Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Почему белые и черные по-разному реагируют на лечение

Ученые университета Чикаго и компании Affymetrix (Санта-Клара, штат Калифорния) с помощью разработанного компанией набора экзонов (кодирующих фрагментов молекулы ДНК) продемонстрировали, что уровни экспрессии примерно 5% из 9156 проанализированных генов человека значительно отличаются у индивидуумов различной расовой принадлежности. В результате анализа всего генома авторы выявили значительные отличия нескольких не связанных между собой процессов, в особенности ассоциированных с функционированием генов, участвующих в синтезе антител к потенциальным возбудителям заболеваний.

В качестве материала ученые использовали лимфобластоидные клеточные линии, полученные из клеток крови 180 здоровых индивидуумов. Всего в работе было задействовано 60 семей, состоящих из матери, отца и ребенка. 30 семей было представлено жителями штата Юта европейского происхождения и 30 – нигерийцами из города Ибадан, относящимися к народу йоруба.

Основной целью работы было изучение генов, регулирующих реагирование людей на лекарственные средства, в том числе противоопухолевые препараты. Авторы хотели разобраться в причинах разной выраженности токсических побочных эффектов, развивающихся у разных индивидуумов в ответ на прием одних и тех же лекарств и, на основе полученных данных, разработать стратегию выявления пациентов, входящих в соответствующие группы риска.

Однако в процессе исследования они выявили ряд других отличий, некоторые из которых, в том числе вариации иммунного ответа на проникновение в организм микробных агентов, были вполне ожидаемы. Результаты более ранних работ показали, что афроамериканцы больше предрасположены к инфекциям, вызываемым рядом бактерий, в том числе вызывающими периодонтит Porphyromonas gingivalis, чем люди европеоидной расы.

Были и совершенно неожиданные находки, например, значительные отличия в уровнях экспрессии генов, вовлеченных в фундаментальные клеточные механизмы, в том числе рибосомальный синтез белка, процессинг транспортной РНК и опосредованный сигнальным белком Notch фрагмент сложной коммуникационной системы, управляющей и координирующей основные функции клетки.

Понимание на генетическом уровне причин того, что разные популяции и разные индивидуумы одной популяции по-разному реагируют на лекарственные препарата, может значительно повысить эффективность лечения всех заболеваний. Работа в этом направлении начата совсем недавно и стремительно набирает обороты.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

03.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад