Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Почти бессмертные клоны

Канадская осина бессмертна только теоретически
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Из-за того что осинообразный тополь (Populus tremuloides), он же канадская осина, обладает способностью копировать себя, возникла гипотеза о теоретическом бессмертии каждого отдельного дерева. Увы: даже если это возможно, их никто не защитит от разрушительного воздействия времени.

Осинообразный тополь живёт около двухсот лет, но из его корней растут клоны, которые порою занимают в конечном итоге несколько гектаров (учёные всё равно считают их одним и тем же растением).

Одно такое «дерево» по имени Пандо в штате Юта (фото Academic.ru) живёт уже 80 тысяч лет. Некоторые уверены, что оно старше на порядок. Установить точный возраст невозможно: годовые кольца не посчитаешь, а в то время, когда надо было начинать исследование, человечество только готовилось к побегу из Африки.

Но способ всё же есть, ведь по мере появления клонов в них медленно накапливаются генетические мутации, которые ограничивают производство пыльцы. Исследователи из Государственного университета Сан-Диего (США) во главе с Дилярой Элай подсчитали, с какой скоростью это происходит у клонов осины, растущей в Британской Колумбии. Самый старый клон, возраст которого оценён в 10 тысяч лет, производил всего четверть того количества пыльцы, на которое были способны самые молодые копии.

Вывод: после 20 тысяч лет клоны не смогут размножаться вовсе. Они всё ещё будут способны копировать себя, но семян производить не смогут. Ветер уже не подхватит пыльцу, чтобы оплодотворить дерево из другого рода и продлить генетическую линию хотя бы в смешанном виде. Клоны останутся бессмертными, но застрянут на одном месте, став уязвимыми к болезням, засухам, пожарам, климатическим изменениям и прочим неизбежностям.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology (Robin Meadows, We All Gotta Go Sometime).

Подготовлено по материалам Wired (Brandon Keim, ‘Immortal’ Trees Can’t Escape Aging).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2010

Читать статьи по темам:

бессмертие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бессмертные клетки Генриетты Лакс

Известная клеточная линия HeLa получена из клеток, взятых у раковой пациентки по имени Генриетта Лакс, умершей в 1951 году. Линия клеток HeLa используется для исследования раковых и других заболеваний.

читать

Слишком долго для этого мира: странная наука бессмертия

Автор лукавит, когда обозначает предметом исследования проблему бессмертия. Фактически, бОльшая часть книги посвящена исследованиям в этой области самого харизматичного и известного геронтолога планеты – Обри де Грея.

читать

Генератор молодости: бессмертие – всем и даром!

«Генератор молодости» способен снижать биологический возраст на сколько угодно, например, до 25-30 лет. Жить в этом идеальном возрасте человек сможет сколь угодно долго. Но бессмертие не должно становиться привилегией группы лиц и даже одного государства.

читать

Бессмертие и вечную молодость обеспечивают цинковые пальцы

Один из «белков с цинковыми пальцами», Zscan4, омолаживает делящиеся эмбриональные клетки, восстанавливая их теломеры до исходной длины. Это делает эмбриональные стволовые клетки вечно молодыми и бессмертными.

читать

Как добиться бессмертия?

Клетки способны спонтанно достигать состояния бессмертия (иммортализации) путем постепенных изменений экспрессии генов, управляющих процессами восстановления ДНК, а также роста и деления клеток.

читать