Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Повязки для ожогов из искусственной кожи

Несмотря на значительное усовершенствование методов лечения, а также прилагаемые врачами и медперсоналом усилия, многие пациенты с тяжёлыми ожогами умирают, и почти в 70% случаев – в результате сепсиса. Новый перевязочный материал для ран может значительно сократить это число.

Профессор Мейтал Зильберман (Meital Zilberman) из Департамента биомедицинских технологий Университета Тель-Авива получила новый перевязочный материал для ран, состоящий из биоразлагаемых волокон, заполненных лекарственными веществами, например, антибиотиками, способствующими процессу заживления. После выполнения своей миссии волокна полностью разлагаются без вреда для организма. В статье, опубликованной в Journal of Biomedical Materials Research – Applied Biomaterials, говорится, что уже через два дня такая перевязка способна полностью уничтожить инфекционные бактерии.

По словам учёных, на сегодняшний день известно очень мало таких материалов, способных не только высвобождать лекарственные препараты, но и подвергаться управляемому биологическому разложению.

Хотя идея подобного материала проста, нельзя сказать того же о технологии его изготовления. Повязка должна поддерживать оптимальный уровень влажности, в то же время защищая рану. Как и кожа, повязки должны обеспечивать отток жидкости из раны и инфицированной ткани с оптимальной скоростью. Если этот процесс происходит слишком быстро, рана подсыхает и не заживает должным образом. Если же он происходит медленно, повышается риск инфекции.

«Вторая кожа» профессора Зильберман сочетает в себе сходные с живой кожей механические и физические свойства с тем, что медики называют «заданной кривой выделения антибиотиков». Новый материал позволяет избежать дополнительных травм при очистке ран и смене повязок, а высокие дозы антибиотиков при местном применении уничтожают вредные бактерии прежде, чем они успеют проникнуть в организм и вызвать распространение инфекции, сепсис и смерть, и не оказывают токсичного действия на организм в целом.

Сейчас профессор Зильберман начинает первые клинические испытания на животных. Пока её перевязочный материал прошёл физические и механические тесты in vitro, а также лабораторные пробы на подавление бактериальной активности.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Tel Aviv University: A Second Skin

23.11.2009

Читать статьи по темам:

антибиотики биомедицина кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать

Алгеферин помогает антибиотикам

Это соединение позволяет некоторым видам губок выдерживать соседство целого букета патогенных бактерий. Алгеферин не позволяет бактериям формировать биопленки и резко ослабляет приобретенную бактериями способность сопротивляться антибиотикам. Под его действием микробы начинают вновь погибать от тех антибактериалных препаратов, к которым они уже давно приспособились.

читать

Несовместимость алкоголя и антибиотиков – миф?

С научной точки зрения, алкоголь не противопоказан людям, принимающим антибиотики, за исключением метронидазола (известного многим под самым популярным из торговых названий – трихопол).

читать

Медицину из тупика выведут микроцины и бактериофаги

Антибактериальные пептиды микроцины и незаслуженно забытые наукой бактериофаги могут стать заменой антибиотикам, считают учёные Института молекулярной генетики РАН, которые проводят фундаментальные исследования природных антибиотических веществ под руководством профессора Университета Ратгерса Константина Северинова.

читать