Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Подтверждена связь между хроническим воспалением и раком

Ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством доктора Леоны Самсон (Leona Samson), доказали давно существующую, но не имевшую официального доказательства гипотезу. В экспериментах на мышах, неспособных восстанавливать повреждения ДНК, они продемонстрировали, что хроническое воспаление способствует формированию опухолей.

Результаты этой работы свидетельствуют о том, что люди, обладающие сниженной способностью к восстановлению повреждений ДНК, более подвержены развитию злокачественных заболеваний, ассоциированных с хроническими воспалительными процессами, такими как язвенный колит.

Известно, что воспаления, вызываемы инфекционными агентами, такими как Helicobacter pylori и гепатит С, повышают риск рака желудка и печени соответственно. Ученым также давно известно, что в воспалительном очаге происходит синтез цитокинов, стимулирующих пролиферацию клеток и подавляющих их гибель, что может способствовать развитию рака.

Кроме того, существовало мнение, что в процессе формирования иммунного ответа на инфекцию иммунные клетки, такие как макрофаги и нейтрофилы, высвобождают повреждающие ДНК активные формы кислорода и соединений азота.

В нормальных условиях индуцируемые в процессе воспалительной реакции повреждения ДНК восстанавливаются специализированными белками. Однако если система репарации работает неадекватно, повреждения ДНК могут приводить к мутациям и развитию рака.

В рамках эксперимента ученые индуцировали у мышей воспаление толстой кишки путем обработки ткани специальным химическим соединением. При этом линия мышей с нарушенным механизмом репарации ДНК была значительно более предрасположена к развитию рака.

Для подтверждения вывода о взаимосвязи между хроническим воспалением и раком исследователи провели вторую работу, в рамках которой они инфицировали животных Helicobacter pylori. В результате в желудках у мышей, неспособных к восстановлению повреждений ДНК, сформировалось значительно большее количество предраковых очагов.

Результаты этой работы созвучны с результатами более раннего исследования, согласно которым лечение вызванной Helicobacter pylori инфекции с помощью антибиотиков снижает вероятность развития рака желудка. Новые данные указывают на то, что при нелеченном инфекционном процессе, вызванном Helicobacter pylori, у людей с плохо функционирующими механизмами восстановления повреждений ДНК повышается риск развития рака.

Каждый человек имеет вариации в активности системы восстановления повреждений ДНК, что можно использовать для выявления пациентов, наиболее предрасположенных к развитию индуцируемых воспалением опухолей.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам MIT

16.07.2008

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выживет выпивший

Как только стали образовываться крупные населенные пункты, главным сдерживающим фактором роста населения тут же стала дизентерия и прочие болезни, передающиеся через воду. И почти всегда решением данной проблемы служила не очистка воды, а замена ее алкогольными напитками

читать

Нанотрубки + лизоцим = противомикробное покрытие

Одностенные углеродные нанотрубки смогли абсорбировать лизоцим и удержать его на время, гораздо большее, чем требуется для того, чтобы другие противомикробные поверхности потеряли свою бактерицидную активность.

читать

Экс-министр здравоохранения Украины: вакцинацию необходимо продолжить!

Почему СМИ в одну дуду трубят об опасной вакцине? Не обижайтесь – это провокативная журналистика. В стране благополучно сделано около 120 тысяч прививок. И есть трагический случай в Краматорске, о котором теперь знает вся Украина. Знает в трактовке: «Школьника погубила вакцинация».

читать

Мужики! Снимайте галстуки!

В 47% случаев галстуки медицинского персонала просто кишат бактериями. А длительное ношение туго завязанного галстука может стать причиной появления глаукомы.

читать

Расшифрован геном еще одного супермикроба

Геномы более распространенных устойчивых к антибиотикам бактерий C.difficile и метицилин-резистентного S.aureus уже расшифрованы. Третьим стал геном возбудителя внутрибольничных заболеваний Stenotrophomonas maltophilia.

читать