Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Поджелудочная железа в металлической трубке

Ученые университета Акрона (штат Огайо), работающие под руководством доктора Джозефа Кеннеди (Joseph P. Kennedy), разработали прототип «биосинтетической» поджелудочной железы, представляющий собой заполненную инсулинпродуцирующими клетками и покрытую специальным покрытием металлическую трубочку, размером не более сигареты. Такое приспособление способно не только избавить больных диабетом от необходимости регулярных инъекций инсулина, но и предотвратить развитие таких осложнений этого заболевания, как потеря зрения, почечная недостаточность, трофические язвы и т.д.

Над созданием искусственной поджелудочной железы ученые трудятся уже не первый год. Большинство разрабатываемых подходов заключается в инкапсуляции синтезирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы и трансплантации их пациентам с диабетом.

Однако до сих пор инкапсуляция большого количества клеток оставалась достаточно сложной задачей, т.к. используемые для этого материалы обладали плохой биосовместимостью или другими недостатками, затрудняющими их использование в условиях организма.

Успех нового приспособления обусловлен покрывающей его проницаемой полимерной мембраной, которая не только обеспечивает эффективный обмен инсулина и глюкозы между клетками и кровью, но и улучшает снабжение клеток кислородом, что необходимо для их оптимального функционирования и нормальной продолжительности жизни.

Доклинические испытания новой биосинтетической поджелудочной железы на животных прошли успешно и авторы надеются на скорое проведение клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Chemical & Engineering News

07.05.2008

Читать статьи по темам:

бионика диабет клеточные технологии трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бионический глаз возвращает слепым зрение

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам, ослепшим в результате заболевания пигментным ретинитом, и частично вернули им зрение.

читать

Экзоскелет для стариков и инвалидов

читать

Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

В аквариуме "Местная река" всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос.

читать

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать