Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пока не вырастет нога…

Ученые нашли молекулу, которая в будущем поможет восстанавливать хрящи и мускулы людей

Газета.Ру

Учéным удалось обнаружить молекулы микро-РНК, которые отвечают за регенерацию кончика хвоста ящерицы. Исследователи считают, что эти фрагменты РНК в будущем могут помочь человеку восстанавливать хрящи, мускулы и позвоночник. Работа Hutchins et al. Differential expression of conserved and novel microRNAs during tail regeneration in the lizard Anolis carolinensis опубликована в журнале BMC Genomics.

Если схватить ящерицу за хвост, то она оставит его у вас в руках, а потом вырастит себе новый. До сих пор ученым не было достоверно известно, как именно регенерируется хвост ящерицы.

Ученые из Института геномных исследований и Университета штата Аризоны нашли у ящерицы вида Anolis carolinensis три ранее неизвестные молекулы микро-РНК. Исследователи считают, что они играют большую роль в регенерации.

Ранее команда ученых из Университета Аризоны уже идентифицировала сотни генов, вовлеченных в процесс регенерации у ящерицы. «Мы очень взволнованы тем, что удалось найти эти микро-РНК, и теперь мы можем подробно изучить их. Ведь микро-РНК способны контролировать большое количество генов, как дирижер оркестра следит за игрой музыкантов», – комментирует один из авторов работы, Кенро Кусуми (в пресс-релизе TGen-ASU researchers find tiny genetic switches in lizard tail regeneration – ВМ). В будущем открытие ученых в совокупности с их шестилетними исследованиями сможет помочь разработать подходы для «включения» генов регенерации в организме человека.

Элизабет Хатчинс, ведущий автор статьи, надеется, что в конечном итоге это исследование поможет создать регенерирующий коленный хрящ, восстановить позвоночник у жертв аварий или помочь травмированным ветеранам войны.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.05.2016

Читать статьи по темам:

травма регенерация РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Регенерации поврежденных нервов поможет белок ретинобластомы

Ученые из Университета Калгари раскрыли механизм стимуляции роста поврежденных отростков нейронов и подтвердили возможность его использования в качестве средства для восстановления нервных связей после травмы.

читать

Инактивация гена поможет при заживлении ран

Исследователи университета Вандербилта разработали биоразлагаемый каркас для стабильной доставки миРНК, которые инактивируют экспрессию гена PHD2, подавляющего формирование новых кровеносных сосудов.

читать

Регенерация пищевода без тканевой инженерии

Врачам удалось восстановить большой дефект пищевода с помощью металлических стентов и коммерчески доступного препарата внеклеточного матрикса, изготавливаемого из донорской кожи.

читать

Клеточная генотерапия спинномозговых травм

Трансплантация клеток крови пуповины со встроенной комбинацией двух генов, продуцирующих факторы роста аксонов и сосудов, вызвала у крыс мощный терапевтический эффект.

читать

иМСК совершат революцию в медицине

Получаемые из взрослых клеток индуцированные мультипотентные стволовые клетки (иМСК) способны восстанавливать повреждения различных тканей без рисков, ассоциированных с использованием стволовых клеток других типов.

читать

Биоручка для письма стволовыми клетками

BioPen обеспечит хирургам-ортопедам возможность с беспрецедентной точностью формировать имплантаты из стволовых клеток для заполнения дефектов хрящевой ткани.

читать