Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

Специфично связывающиеся с опухолевыми клетками моноклональные антитела могут действовать самостоятельно или использоваться для доставки в зону опухоли химиопрепаратов, радионуклидов или токсинов. Ученые университета штата Техас, работающие под руководством доктора Эллен Витетта (Ellen Vitetta), тестируют новый метод противоопухолевой терапии, для осуществления которого моноклональные антитела, специфичные к клеткам лимфомы, наносили на углеродные нанотрубки, разогревающиеся при воздействии света ближней инфракрасной области спектра, способного проникать сквозь ткани человеческого организма на глубину до 5 сантиметров.

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток. Контрольные нанотрубки, покрытые нейтральными антителами, не связывались с опухолевыми клетками и не уничтожали их.

Использование света ближней инфракрасной области спектра для индукции гипертермии особенно привлекательно из соображений безопасности, т.к. живые ткани практически не абсорбируют этот тип излучения. Однако авторы подчеркивают, что даже при высокой эффективности метода в лабораторных условиях его перенос в условия живого организма неизбежно сталкивается с массой затруднений. В настоящее время они начинают эксперименты на мышах и, несмотря на отсутствие гарантий положительных результатов, возлагают на новый метод большие надежды.

Над использованием углеродных нанотрубок для уничтожения раковых клеток работают несколько групп исследователей, однако авторы впервые продемонстрировали способность антител и нанотрубок сохранять свои физические свойства и функциональность даже при помещении комплекса в окружение, воспроизводящее условия внутренней среды организма.

Статья Chakravarty et al. «Thermal ablation of tumor cells with antibody-functionalized single-walled carbon nanotubes» опубликована в PNAS.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

18.06.2008

Читать статьи по темам:

антитела лечение рака нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад