Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Полмиллиарда за печень

Минобороны хочет выделить 518 млн руб на создание искусственной печени

РИА Новости

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени (шифр «Прометей»), максимальная цена этого госконтракта – 518,5 миллиона рублей.

Заказ для нужд ведомства на портале госзакупок опубликовало Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

Согласно проектной документации, цель работы состоит в создании биоинженерной печени с использованием собственных стволовых клеток пациента для применения на госпитальном этапе медицинской эвакуации. Печень предназначена для трансплантации пациенту с необратимой патологией.

Как отмечается в материалах к тендеру, опытный образец должен иметь все свойства и функциональность естественной биологической печени, в том числе обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы.

В состав изделия должны войти каркас печени, стволовые клетки пациента и факторы роста – молекулы, необходимые для роста клеток и тканей. При этом способы получения каркаса печени должны быть уточнены на этапе эскизного проекта.

«Стволовые клетки извлекаются путем взятия пункции у пациента из различных источников, включая строму костного мозга и жировую ткань», – говорится в документе.

Работа должна быть выполнены до 25 ноября 2016 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 15 марта, подведение итогов конкурса назначено на 20 марта 2013 года.


Изобретатель автомата AK-47, генерал Михаил Калашников, на рекламе одноименной водки – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.02.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Искусственные трахеи: технология совершенствуется

Отличие краснодарской операции от московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, а приготовлен искусственно. В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных трансплантаций.

читать

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Искусственные органы: бензин российский, идеи итальянские

На базе Кубанского медицинского университета итальянский хирург Паоло Маккиарини разворачивает лабораторию регенеративной медицины. Предполагается, что за два года в Краснодаре научатся выращивать человеческие органы.

читать