Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Полная электронная Энциклопедия Жизни

Ученые создали Энциклопедию Жизни – базу данных, которая будет содержать информацию обо всех видах растений, животных, грибов и бактерий, живущих или живших на Земле. Официально проект будет представлен публике в четверг, пишет газета The New York Times (The Encyclopedia of Life, No Bookshelf Required, 26.02.2008).

Вдохновителем всеобъемлющего интернет-проекта стал биолог из Гарвардского университета Эдвард Вилсон (Edward O. Wilson). Он и его коллеги объявили о создании базы данных всех живых существ в мае прошлого года. В четверг Вилсон представит первые 30 тысяч страниц, содержащие информацию о 30 тысячах видов. В ближайшие десять лет в Энциклопедии Жизни должно появиться еще свыше 1,5 миллионов страниц.

В ближайшие десять лет в Энциклопедии Жизни должно появиться еще свыше 1,5 миллионов страниц

Первые 30 тысяч страниц содержат краткие сведения преимущественно о рыбах, земноводных и растениях. Для того чтобы читатели могли оценить объем информации о каждом виде, авторы проекта представят 24 эталонных страницы. В частности, уже готовы полные статьи о бледной поганке, сапсане, помидоре и картофеле.

Специально разработанные алгоритмы отбирают необходимые сведения из многочисленных сетевых баз данных, научных статей и прочих источников информации, обрабатывают их и приводят к стандартному виду. В будущем авторы планируют включить в Энциклопедию всю возможную информацию о каждом виде: фотографии, последовательность ДНК, эволюционные деревья и даже записи песен для страниц о птицах.

Создатели Энциклопедии Жизни попытались сделать ее удобной как для специалистов, так и для обычных пользователей. Специальная кнопка позволяет установить требуемый уровень детализации изложения.

Авторы проекта приглашают к сотрудничеству специалистов в различных областях. Кроме того, все желающие могут помочь проекту, присылая интересные материалы. То есть, пополнение Энциклопедии Жизни будет производиться частично по принципу Википедии.

Энциклопедия Жизни – не первая попытка создания базы данных такого рода. Все предыдущие проекты провалились. Эдвард Вилсон принимал участие в нескольких неудачных попытках и считает, что у Энциклопедии Жизни есть все шансы на выживание. Вилсон надеется на современные технологии поиска информации и многочисленные научные базы данных, позволяющие узнать почти все что угодно.

Lenta.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад