Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Полный эпигеном

Американские ученые расшифровали эпигеном человека
Медновости

Американским ученым удалось расшифровать эпигеном клеток человека, сообщает Science Daily (What Drives Our Genes? Researchers Map The First Complete Human Epigenome).

Исследование провела группа сотрудников Лаборатории геномного анализа в Институте биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) под руководством директора лаборатории, профессора Джозефа Экера (Joseph Ecker). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature.

Активность генов определяется не только их последовательностью в молекуле ДНК, но и другими факторами, например, пространственной конфигурацией двойной спирали и ее метилированием. Термином «эпигеном» принято обозначать все факторы, определяющие, какие из генов, составляющих геном, работают, а какие – отключены.

Сотрудники Лаборатории геномного анализа сосредоточились на изучении метилирования ДНК. Один из авторов исследования Райан Листер (Ryan Lister) разработал эффективный метод, позволяющий не только обнаружить метильные группы в составе молекулы ДНК, но и составить схему их расположения в изучаемом геноме.

Исследователи расшифровали эпигеном эмбриональных стволовых клеток человека и клеток соединительной ткани легких (фибробластов). Выяснилось, что в геноме фибробластов большинство метильных радикалов располагалось рядом с цитозином. В ДНК стволовых клеток около 25 процентов метилирования происходило рядом с другими элементами двойной спирали.

Для подтверждения своих открытий исследователи сравнили эпигеномы эмбриональных стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из фибробластов. Процент метильных радикалов, располагавшихся не у цитозина, совпадал в обеих группах клеток.

На следующем этапе исследований группа Экера планирует изучить влияние эпигенетической структуры ДНК на развитие клеток, а также формирование ряда заболеваний. Кроме того, ученые хотят оценить изменения эпигенома в процессе старения, а также под воздействием факторов окружающей среды.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2009

назад

Читать также:

Банкирование стволовых клеток: актуальные вопросы

В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».

читать

Премия Ласкера – за противораковый препарат и исследования стволовых клеток

За разработку препарата Gleevec для лечения хронического миелолейкоза премии удостоены Б.Друкер, Н.Лайдон и Ч.Сойерс. Премию за исследования стволовых клеток разделили Дж.Гёрдон и С.Яманака.

читать

Стволовые клетки: отходы – в доходы!

Сотрудники Стэнфордского университета в качестве исходного материала вместо кожи использовали для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток жировую ткань, которую после липосакции сейчас уничтожают.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: еще один шаг

Ученым удалось вернуть дифференцированным стволовым клеткам человека характеристики эмбриональных клеток с помощью единственного фактора транскрипции.

читать

Клетки кожи заменили пациентов при клинических исследованиях

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для изучения наследственных заболеваний и разработки средств их лечения.

читать