Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Полосатые наночастицы

Наночастицы, способные перемещаться через клеточную мембрану, обычно не проникают глубоко внутрь клетки. Мембрана распознает их как чужеродные элементы и изолирует с помощью специальных мембранных структур. Благодаря специальному покрытию новые золотые наночастицы способны проникать через клеточную мембрану, не запуская защитные механизмы. Это делает их перспективными носителями для доставки лекарственных препаратов или визуализирующих агентов внутрь клетки.

Беспрепятственно внутрь клетки могут проникать только наночастицы, размер которых не превышает 5 нанометров, однако терапевтическую и диагностическую ценность имеют частицы с большей площадью поверхности, способной одновременно связывать несколько крупных молекул.

Золотые наночастицы, покрытые чередующимися полосами гидрофобных и гидрофильных синтетических молекул, способны проникать через мембрану, не повреждая клетку.Исследователи применяют различные стратегии, обеспечивающие перемещение через мембрану более крупных частиц. Одни покрывали частицы пептидами (короткими фрагментами белков), облегчающими проникновение частиц внутрь клеток. Другие использовали синтетические материалы, позволяющие попасть внутрь клетки с помощью «грубой силы», например, за счет открытия пор в результате электростатических взаимодействий. Однако вмешательство в функционирование ионных каналов и создание пор в мембране неизбежно нарушает работу клетки.

Ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством доктора Франческо Стеллачи (Francesco Stellacci), покрыли золотые наночастицы диаметром 6 нм чередующимися полосами гидрофобных и гидрофильных синтетических молекул, что имитирует упорядоченную структуру белков. Получившиеся структуры пометили флуоресцентными красителями и протестировали их поведение на мышиных иммунных клетках. Проникнув через мембрану, наночастицы распределялись по объему цитозоля – внутриклеточной среды, не причиняя клетке вреда. Оказалось, что наночастицы, покрытые аналогичными молекулами, но в произвольном порядке, запускают механизмы внутриклеточной защиты, обеспечивающие их изоляцию внутри мембранных пузырьков. Причины этого феномена на настоящий момент неясны.

По сравнению с используемыми для покрытия наночастиц пептидами синтетические молекулы предоставляют ряд преимуществ. Синтез таких молекул в лабораторных условиях значительно легче и дешевле, чем синтез пептидов. Кроме того, покрытые пептидами наночастицы склонны к слипанию и нестабильны в определенных условиях.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview  

30.05.2008

Читать статьи по темам:

визуализация доставка препаратов золотые наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать

Трехмерный портрет водяной блохи в металле

Ласло Винче с коллегами из Бельгии, Венгрии и Германии использовали рентгеновское излучение для неразрушающего определения местоположения ионов металлов в биологических образцах, включая живые системы.

читать

Нанометки для живой клетки

По мнению специалистов, новый метод исследования – одномолекулярная спектроскопия – обещает невиданные до сих пор перспективы изучения процессов на уровне отдельных молекул, в том числе в живой клетке.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать