Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Получены бактерии с расширенным генетическим кодом

Полит.ру

Группа ученых из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI), под руководством профессора Флойда Ромсберга (Floyd E. Romesberg) опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью о полученных ими бактериях с искусственно расширенным генетическим кодом (Zhang et al., A semisynthetic organism engineered for the stable expansion of the genetic alphabet).

ДНК всех организмов на Земле содержит четыре нуклеотида: аденин, тимин, гуанин и цитозин, которые соединяются друг с другом в пары, причем аденин всегда соединяется с тимином, а гуанин с цитозином. Последовательность таких пар и есть наш геном. Теперь ученые модифицировали геном бактерии кишечной палочки (E.coli), введя туда два дополнительных нуклеотида, которых нет ни у одного природного организма. Эти две дополнительные «буквы» генетического алфавита Ромсберг и его коллеги обозначают как X и Y.

Впервые о таком эксперименте Ромсберг сообщил летом 2014 года. Но жизнеспособность полученных бактерий оказалась невысока, и они вскоре погибли. За прошедшие с тех пор два года ученые смогли сделать своих бактерий значительно выносливее, а также обеспечить передачу нуклеотидов X и Y потомкам при делении бактерии. В частности, им пришлось модифицировать аналог иммунной системы, существующий у бактерий, чтобы он уничтожал любые молекулы ДНК, не содержащие элементов X и Y.

Исследователи говорят, что модифицированные микроорганизмы станут отправной точкой для создания «организмов с совершенно неестественными качествами и признаками, не найденными в другом месте в природе». Бактерии представляют собой «устойчивую форму полусинтетической жизни» и «закладывают основу для достижения центральной цели синтетической биологии: создания новых форм жизни».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.01.2017


Читать статьи по темам:

синтетическая биология генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лампочка из кишечной палочки

Исследователи из Ньюкасла превратили кишечные палочки в крошечные живые лампочки, которые светятся, эффективно поглощая тепловую энергию из окружающей среды.

читать

Бактерия без лишних кодонов

Удаление части синонимичных кодонов позволит создать «искусственную» бактерию, неспособную размножаться вне лаборатории и при этом устойчивую ко всем существующим вирусам.

читать

Флешки в пробирке

Ученые из Гарвардского университета при помощи технологии CRISPR закодировали в геноме бактерий E.coli 100 байт информации. Но это только начало...

читать

Программирование ДНК: как и зачем

Технология программного кода «Cello» позволяет прописывать в ДНК бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие внутри живой клетки.

читать

Язык программирования для ДНК

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали язык ДНК-программирования, который позволит человеку без углубленных знаний биологии создавать бактерии с желаемыми свойствами.

читать