Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Почему российская наука стоит на месте?


Начиная с 2007 по 2013 годы глобальные расходы на научные исследования и разработки выросли на 31% и достигли в 2013 году 1,478 млрд. долларов. 28 процентов этой суммы приходится на США. За Вашингтоном следует Китай, обогнавший Европейский союз и Японию. 

Россия потратила в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки 24,8 млрд. долларов – 1,7% от мировых расходов. 

Это данные из нового доклада ЮНЕСКО о состоянии науки. В нем также говорится, что России пока не удалось использовать научные инновации для экономического роста. Российские ученые медленно осваивают новые передовые области, такие как биотехнологии, компьютерные и нанотехнологии.

Об этом Елене Вапничной рассказала директор Центра научной, инновационной и информационной политики Института статистических исследований и экономики знаний Татьяна Евгеньевна Кузнецова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.11.2015

Читать статьи по темам:

инвестиции наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Финансы и романсы

Мегагранты, которые в былые времена равнялись пяти миллионам рублей в год, усохли до чуть более чем двух миллионов в 2014 году. Кончается июль 2015 года, а денег на одобренные долговременные проекты по программам Президиума РАН до сих пор нет.

читать

Недофинансирование науке не помеха

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что «даже при меньшем финансировании необходимо стремиться достигать тех показателей, которые поставлены в указах президента по развитию науки».

читать

Парадокс стволовых клеток и парадоксы российской науки

9 февраля в ProScience Театре с докладом на тему «Парадокс стволовых клеток» выступит главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев. Накануне выступления ученый рассказал о своем научном пути, связи генетики с филологией, Путине и госфинансировании.

читать

Наука в России: перечень реанимационных мероприятий

Меры для возрождения отечественной науки (по большей части – невыполнимые ): перечислены в списке на 120 листов, составленном Российской ассоциацией содействия науке.

читать

Апология Сколкова

Любой крупный проект в России подвергается критике, зачастую весьма острой. Однако однозначно утверждать, что все провалено, на сегодня применительно к иннограду «Сколково» сложно.

читать