Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Посадить опухоль на диету

Томская разработка: подвергнуть рак голодовке

Marchmont Capital Partners

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и коллективами из других стран разработали наноразмерные агенты, которые заставляют голодать раковые клетки, что замедляет их рост и развитие.

По данным ТПУ, «речь идет о новых принципах направленного воздействия на микроорганизмы и клетки».

По словам директора ИФПМ СО РАН, заведующего сетевой научно-образовательной лабораторией ТПУ «Медицинское материаловедение» Сергея Псахье, «мы применяем продукты нанотехнологий для подавления роста раковых клеток». Воздействие разработанных исследователями наноразмерных агентов диаметром 200 нанометров и толщиной меньше одного нанометра приводит к «голоданию» раковых клеток, рассказал ученый, добавив, что «уже есть российский патент, и ведется международное патентование совместно с нашими зарубежными партнерами».

Но пока, как отметил ученый, речь не идет о создании нового препарата.

«Это очень длительный процесс – вывести новое лекарство на рынок. Это многие годы. Но можно использовать нашу разработку как дополнение к уже существующим лекарствам. Наши словенские коллеги провели эксперименты, где наши противораковые агенты использовались в качестве дополнительного фактора при лечении стандартно применяемым в противораковой терапии химиотерапевтическим препаратом. И эффективность увеличилась в разы. Благодаря этому можно снижать дозу препарата. В ближайшее время на базе ТПУ мы откроем сетевой центр совместно с нашими партнерами по проекту, где будем развивать это новое направление», – сказал г-н Псахье.

Результаты исследований опубликованы в престижном англоязычном научном журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing Group (A.A. Tsukanov & S.G. Psakhie, Energy and structure of bonds in the interaction of organic anions with layered double hydroxide nanosheets: A molecular dynamics study).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.05.2016

Читать статьи по темам:

наномедицина лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

МикроРНК против миелоидного лейкоза

Тяжелое злокачественное заболевание крови, известное как острый миелоидный лейкоз, можно вылечить, усилив активность определенного типа микроРНК

читать

Таинственные противораковые наночастицы

Наночастицы из оболочек вируса, который поражает бобовые растения, у мышей, больных меланомой и другими формами рака стимулировали иммунную систему, которая уничтожала не только саму опухоль, но и метастазы. Но механизм этого эффекта пока неизвестен.

читать

Рентген-индуцируемая ФДТ проникает на любую глубину

Многослойные наночастицы, преобразующие рентгеновские лучи в свет видимого спектра, позволяют использовать фотодинамическую терапию (ФДТ) для уничтожения не только поверхностных, но и глубоко расположенных злокачественных опухолей.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать