Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • После тяжелой тренировки обязательно выпейте литр кофе с сахаром!

После тяжелой тренировки обязательно выпейте литр кофе с сахаром!

Известно, что употребление углеводов и кофеина до и во время физической нагрузки улучшает различные атлетические показатели. Ученые Института медицинских исследований Гарвана (Сидней), работающие под руководством доктора Джона Хоули (John A. Hawley), впервые продемонстрировали, что комбинация кофеина и углеводов способствует восстановлению энергетического резерва мышц после тяжелой нагрузки.

В работе участвовало 7 хорошо тренированных велосипедистов, участвующих в соревнованиях на выносливость. Исследование состояло из 4 этапов. Сначала участники до изнеможения упражнялись на велоэргометре, после чего съедали ужин с малым содержанием углеводов. Целью этого этапа было истощение запасов мышечного гликогена перед проводимым на следующий день вторым этапом.

До начала второго этапа (утром следующего дня) участники ничего не ели. После повторной истощающей тренировки на велоэргометре они выпивали коктейль, содержащий углеводы или комплекс углеводов и кофеина, и отдыхали в лаборатории в течение 4 часов. В период отдыха авторы взяли у участников несколько биопсий мышечной ткани и большое количество образцов крови для того, чтобы оценить количество содержащегося в мышцах гликогена и концентрацию в крови регулирующих уровень глюкозы метаболитов и гормонов.

Весь двухдневный цикл упражнений повторяли спустя 7-10 дней. Единственным отличием было то, что участники, выпившие углеводный коктейль в первый раз, в этот раз выпивали комплекс углеводов и кофеина, и наоборот.

Напитки имели идентичный внешний вид, вкус и запах и содержали одинаковое количество углеводов. Эксперимент проводили по принципу двойного слепого метода под контролем плацебо, поэтому ни исследователи, ни сами участники не знали, какой схемы придерживается каждый из них.

В результате обработки результатов сделаны следующие выводы:
– спустя час после тренировки уровень, до которого восстанавливался мышечный гликоген, не зависел от характера коктейля;
– спустя четыре часа после тренировки у участников, выпивших коктейль с кофеином, уровень мышечного гликогена был на 66% выше, чем у ограничившихся углеводами;
– в течение 4-часового периода восстановления кофеинсодержащий коктейль вызывал увеличение содержания в крови глюкозы, инсулина, а также нескольких сигнальных белков, участвующих в транспорте глюкозы в мышечную ткань, до более высоких значений, чем углеводный коктейль;

Пока неясно, каким образом кофеин способствует поступлению глюкозы в мышечную ткань. Судя по всему, одним из механизмов является повышение уровней циркулирующей в крови глюкозы и инсулина. Кроме того, кофеин может повышать активность ряда сигнальных ферментов, в том числе кальцийзависимых протеиканаз и протеинкиназы В (или Akt), участвующих в поглощении глюкозы мышечной тканью во время и после физической нагрузки.

При проведении работы ученые использовали высокие дозы кофеина, что позволило им установить его роль в ускорении усвоения глюкозы мышечной тканью. Однако кофеин потенциально обладает отрицательными побочными эффектами, такими так нарушения сна и нервное возбуждение, поэтому следующим этапом работы является оценка эффективности малых доз стимулятора.

Хоули подчеркивает, что люди по-разному реагируют на употребление кофеина. Так при проведении эксперимента часть участников отметила проблемы со сном в ночь после употребления коктейля с большой дозой кофеина (8 мг на кг массы тела – эквивалент 5-6 чашек крепкого кофе), в то время как другие хорошо засыпали и не испытывали отрицательных побочных эффектов. Поэтому авторы рекомендуют заинтересовавшимся полученными результатами спортсменам не начинать прием кофеина во время или незадолго до начала важных испытаний, а заблаговременно выяснить индивидуальные оптимальные дозы.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

08.07.2008

Читать статьи по темам:

кофеин физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кофе снижает риск рака печени

Между употреблением кофе и риском развития рака печени существует выраженная обратная взаимосвязь. Кроме того, высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

читать

Кофе не обязательно пить: его запах тоже помогает бороться со сном

В задачи исследования входило, во-первых, определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных, и во-вторых, – оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна.

читать

Энергетические напитки: пить или не пить?

В последнее время шум вокруг «энергетиков» усилился в связи с судебными разбирательствами по поводу нескольких смертей, предположительно связанных с их употреблением. Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой энергетические напитки.

читать

Высокий сахар в крови? Попробуйте перейти на кофе без кофеина!

В «кофеиновый день» среднесуточный уровень сахара в крови пациентов повышался на 8% по сравнению со среднесуточным показателем при отсутствии кофеина. Кофеин также усугублял повышение уровня глюкозы после приема пищи.

читать