Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Посмотри в глаза Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера узнают по глазам
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Ученые разработали недорогой тест, позволяющий определить состояние мозга по анализу глазного дна. Новый метод диагностики основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям, говорит Францеска Кордейро, профессор Университетского колледжа в Лондоне, одна из авторов статьи в журнале Cell Death & Disease с описанием нового метода. «В будущем, возможно, обычный осмотр у окулиста сможет помочь и в диагностировании болезней мозга», – полагает Кордейро.

Сетчатка, помимо чувствительных к свету клеток – палочек и колбочек – содержит и множество нервных клеток, осуществляющих предварительную обработку изображения. По зрительному нерву в мозг передается вовсе не информация от каждой палочки или колбочки – собственные нейронные сети сетчатки выделяют ряд деталей картинки, и далее к зрительной коре идет уже не толстый пучок аксонов от каждой из свыше ста миллионов клеток, а намного более тонкий «кабель» от нейронов сетчатки.


Схема сетчатки глаза. Это не просто светочувствительная поверхность -
поверх палочек и колбочек (соотношение между ними на рисунке искажено,
реально различающих цвета колбочек в десять раз меньше палочек)
расположено несколько слоев нервных клеток.

Именно наличие многочисленных нейронов в самом глазу и позволило ученым создать новый метод диагностики. Подопытным мышам и крысам вводили флуоресцентный краситель, который связывался только с умирающими клетками, и специально разработанный лазерный сканер выявлял эти метки. Если меток не было, это говорило о том, что все в порядке, а вот если они обнаруживались, то медики тут же получали информацию о начавшемся патологическом процессе. Причем, что особенно важно, в реальном времени.

Конечно, еще предстоит подобрать наиболее простой, эффективный и безвредный способ флуоресцентной окраски сетчатки и убедится в безопасности метода, но если это удастся сделать, то врачи получат возможность не только обнаружить болезнь на ранних сроках, но и определить, насколько эффективно назначенное лечение.

По словам Кордейро, использовавшийся в экспериментах сканер хоть и был сделан специально для животных, принципиально он не отличается от уже имеющихся в клиниках оборудования, поэтому внедрение метода может стоить сравнительно недорого: новых сложных приборов врачам не потребуется.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера зрение нейроны ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ещё одна причина болезни Альцгеймера?

Небольшой пептидный фрагмент, отщепляющийся от белка-предшественника бета-амилоида, вызывает такие же повреждения клеточных структур, как и образование амилоидных бляшек. Эти данные открывают новые пути поиска средств для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Мобильники полезны для мозга?

Электромагнитное излучение мобильных телефонов способно предотвратить старческое слабоумие и даже нормализовать функции головного мозга в пожилом возрасте.

читать

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

У людей с высокой концентрацией в крови лептина – «гормона сытости» – значительно понижена вероятность развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

читать

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать