Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Постгеномика и продление жизни

Ученые с мировым именем рассказали в Воронеже, как продлить жизнь человечеству

Виктор Сперанцев, ABIREG.RU

В Воронеже выступили видные ученые со всего мира, рассказавшие о последних данных исследования генома человека. В частности, они поделились информацией о возможных способах продления жизни, о чем стало известно по итогам II Международной научной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике», организованного ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

Важными гостями конференции стали профессор факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) Ян Вайг, его коллега, профессор Юшин Су, член-корреспондент Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев, член Попечительского совета Института исследований старения Бака (Калифорния, США) Михаил Батин и другие.

Большой интерес ученых и студентов вызвал доклад Яна Вайга, посвященный консервативным механизмам старения. Так, одним из наиболее вероятных факторов старения человека является нестабильность генома. По его информации, с возрастом в человеческих клетках начинаются соматические мутации.

Господин Вайг выразил уверенность, что порог старения можно продлить, хотя это сейчас очень сложно и требует большого количества лабораторных и иных исследований.

«Для нас вызов – сломать барьеры к этой цели. Но это очень непросто – понять данные механизмы старения. Эволюция не оставляла возможности для вечной жизни отдельных видов живых существ. Но все равно увеличение периода жизни человека вполне возможно».

Также он добавил, что максимальная продолжительность жизни человека ограничена примерно 115 годами в результате естественного процесса старения.

Мысль продолжил другой известный ученый – Алексей Москалев. Он заявил, что нет общих механизмов старения, и этот вопрос является остро дискуссионным в научном сообществе. Однако сейчас активно изучается возможность увеличения жизни с помощью геропротекторов (группа веществ, способных увеличивать продолжение жизни).

Они бывают природные и синтетические: к примеру, речь о таких веществах и элементах, как витамины А, Е и С, карнозин, каротиноиды и другие.

«Старение – это болезнь. Геропротекторы могут замедлить развитие заболеваний. В любом случае продление жизни человечества также должно сопровождаться улучшением ее качества», – подчеркнул господин Москалев.

Завершая свое выступление, он отметил, что при использовании геропротекторов нужно обращать внимание на токсичность некоторых из них, в противном случае можно нанести вред организму. Помимо этого данные вещества могут быть и отличными антидепрессантами.

Уточним, что конференция прошла в стенах Воронежского государственного университета и Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. Мероприятие посетило несколько сотен медицинских работников, ученых, аспирантов и студентов профильных специальностей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.11.2016

Читать статьи по темам:

геномика продление жизни конференция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что делают ученые для продления нашей жизни и молодости

Конференция «Генетика старения и долголетия» закончилась в апреле, а репортажи о рассмотренных на ней вопросах об изучении причин старения, попытках замедлить его, а если получится – остановить и даже повернуть вспять, продолжаются.

читать

Сочи-2014: генетика старения и долголетия

6-10 апреля 2014 года в Сочи состоится событие, способное изменить жизнь каждого человека – международная конференция «Генетика старения и долголетия».

читать

Ограбление по-итальянски

В Италии из лаборатории похищены 14 тысяч образцов ДНК, собранных для изучения секретов долголетия. Расследованием занимается итальянская прокуратура.

читать

Как обмануть гены старости

Ученые выявили больше тысячи генов, связанных с процессом старения. Воздействие на них позволяет продлевать жизнь, пока – у лабораторных животных.

читать

Тридцать генов старения

У червей, рыб и мышей присутствует всего 30 общих генов, значительно влияющих на процесс старения. Отключение одного из них увеличило среднюю продолжительность жизни нематод до 25%.

читать

238 генов, без которых дрожжи живут дольше

Почти половина этих генов, влияющих на продолжительность жизни, встречается и в ДНК млекопитающих. В теории все эти участки ДНК могут быть теми «мишенями», по которым могут бить лекарства для продления жизни.

читать