Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Поумневшие макаки

Человеческий ген улучшил кратковременную память и реакцию обезьян

ТАСС

Ученые из Китая и Соединенных Штатов создали трансгенных обезьян с внедренным человеческим геном МСРН1, который важен для развития мозга, сообщило во вторник издание China Daily. Под воздействием гена мозг у приматов стал развиваться по тому же пути, что и у человека.

Как отмечается в докладе исследователей из Куньминского института зоологии, Китайской академии наук, Университета Северной Каролины в Соединенных Штатах и других исследовательских институтов, результатом их работы стало появление 11 трансгенных обезьян-резусов (восемь первого поколения и три второго поколения), несущих человеческий MCPH1. Этот ген заявляет о себе во время развития мозга человеческого плода и от его деятельности многое зависит.

Томография мозга трансгенных обезьян показала активизацию нейронов и замедленное созревание нервной системы, что аналогично процессам у человека. Одно из ключевых различий между людьми и нечеловеческими приматами заключается в том, что людям требуется гораздо больше времени для формирования своих нейросетей во время развития, что значительно удлиняет их детство. У трансгенных макак этот период тоже стал продолжительным.

Кроме того, в ходе исследований трансгенные обезьяны демонстрировали лучшую кратковременную память и более быструю реакцию по сравнению с дикими макаками-резусами в контрольной группе.

В будущих исследованиях с участием трансгенных негуманоидных приматов ученые намерены получить больше данных о том, что делает человека уникальным, а также о нейродегенеративных и социальных расстройствах поведения людей, которые трудно изучать другими способами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Маниакально-депрессивные мыши

У генетически модифицированных мышей наблюдаются все симптомы МДП: депрессия в ответ на стресс и маниакальное поведение.

читать

Как управлять мозгом на расстоянии

С помощью дистанционного магнитного поля можно включать и выключать в мозге разные зоны, но для этого, правда, сам мозг нужно слегка модифицировать и ввести в него магнитные наночастицы.

читать

Крысы-шизофреники

Выведенная новосибирскими учеными линия крыс, склонных к кататонии, депрессии и непроизвольному возбуждению, используется как модель для исследования шизофрении.

читать

Радиоуправляемые мыши

Группа исследователей из Стэнфордского университета научилась управлять поведением животных при помощи имплантированного в мозг электронно-оптического устройства.

читать

Мозг в порядке – спасибо зарядке

Белок под названием «VGF, индуцируемый фактором роста нервов», выделяемый организмом при беге, восстанавливает некоторые повреждения головного мозга у животных.

читать