Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Позолоченный вирус доставит в клетки и гены, и наночастицы

Аденовирусные векторы, связанные с золотыми наночастицами, были успешно испробованы на клетках HeLaСочетание нанотехнологии и генной терапии может дать ряд преимуществ при лечении различных заболеваний, а для этого необходимо научиться доставлять к клеткам и гены, и наночастицы одновременно.

Группа ученых из University of Alabama at Birmingham и University of California (США) разработала способ, позволяющий связать золотые наночастицы и вектор на основе аденовируса.

Этот вектор сам по себе является хорошей системой для доставки генов в клетки млекопитающих и используется специалистами во всем мире.

Важно отметить, что присоединение к аденовирусному вектору наночастиц не ухудшило эффективность доставки генов.

Исследователи воспользовались способностью нитрилацетата никеля (Ni-NTA) связываться с шестью идущими подряд остатками аминокислоты гистидина (6xHis).

При этом частицы золота размером 1,8 нм несли по 15-20 групп NTA-Ni(II), а капсид аденовируса – шестигистидиновые фрагменты. Капсид состоит из нескольких типов белковых субъединиц (рисунок 1), поэтому ученые попытались пришить довесок 6xHis к каждому из белков.

Как оказалось, лучше всего модифицировать белок гексон: во-первых, число субъединиц этого белка наибольшее, а во-вторых, его изменение не сказывается на эффективности передачи генов.

На рисунке 2 показана схема сборки аденовирусных векторов, связанных с золотыми наночастицами. Полученные частицы (рисунок 3) были успешно испробованы на клетках HeLa.

Авторы работы отмечают, что они лишь показали путь для более изощренной борьбы с заболеваниями, сочетающий достижения нанотехнологии и генной терапии.

Аденовирусную систему доставки генов можно легко заменить лентивирусной, золотые наночастицы – магнитными частицами или квантовыми точками, а взаимодействие Ni-NTA и 6xHis – например, системой биотин-стрептавидин.

Работа «An Adenoviral Platform for Selective Self-Assembly and Targeted Delivery of Nanoparticles» (DOI: 10.1002/smll.200700403) опубликована в Small.

Нанометр

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.02.2008

Читать статьи по темам:

вирус генотерапия наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены предрасположенности к герпесу

Для поиска генов предрасположенности к формированию герпетических язв авторы использовали метод анализа сцепления между генными локусами, позволяющий отследить генетические маркеры в семьях для идентификации регионов хромосом, содержащих гены предрасположенности к заболеванию.

читать