Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Правила проведения экспериментов с животными в Европе станут жестче

Правила проведения экспериментов с животными в Европе станут жестче

Евросоюз ужесточит правила проведения медицинских опытов над животными. Как сообщают западные информагентства, Еврокомиссия предложила проект соответствующего закона, который теперь должен пройти обсуждение в Европарламенте и Европейском совете министров. Цель законопроекта — сократить количество используемых в экспериментах животных и улучшить условия их содержания. Ежегодно в Европейском союзе в научных экспериментах участвует двенадцать миллионов особей различных видов.

Европейский комиссар по окружающей среде Ставрос Димас указал в официальном сообщении Еврокомиссии на необходимость «дальнейшего развития науки без экспериментов над животными». «Научные исследования должны быть сконцентрированы на поиске альтернативных способов сбора доказательств. И только когда альтернативы использованию подопытных животных нет, такая практика допустима», — цитирует чиновника испанская газета El Mundo.

Первым пунктом в проекте закона идет общеевропейский запрет на медицинские опыты над человекоподобными приматами, такими как шимпанзе, гориллы, орангутанги. Однако, это изменение не является существенным, поскольку согласно статистике с 1999 года в Европейском союзе известен лишь один случай такого эксперимента. В ряде государств Евросоюза, например, в Германии и Бельгии, уже несколько лет действуют соответствующие локальные запреты.

Авторы закона усиливают и требования к соблюдению прав животных, участвующих в тестировании. Условия содержания должны соответствовать потребностям каждого вида. Это касается величины клеток и вольеров, питания, температуры окружающей среды и еще ряда параметров. Контроль над условиями содержания должен осуществляться на постоянной основе.

Впервые в список животных, на исследования над которыми требуется разрешение европейской комиссии по этике, попали осьминоги, кальмары и некоторые ракообразные, такие как крабы и лобстеры. Создатели законопроекта мотивировали это тем, что новые научные данные указывают на способность этих организмов ощущать боль.

При этом Еврокомиссия понимает, что полностью отказаться от экспериментов над животными в настоящий момент невозможно. Поэтому допускаются определенные исключения. Исследователи смогут получать разрешения на проведение исследований с участием некоторых, запрещенных к использованию видов, если речь будет идти об их выживании в природе, либо, если это необходимо для борьбы с масштабными эпидемиями смертельных для человека заболеваний.

Сами исследователи скептически отнеслись к новому законопроекту. По их словам, он только добавит им бумажной работы, не обеспечивая дополнительной защиты прав животных. Не говоря уже о том, что новому закону предстоит пройти обсуждение в Европарламенте, где, как полагают учёные, он может измениться в более радикальную сторону. Так многие активисты защиты прав животных требуют запретить опыты над приматами вообще.

STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
07.11.2008

Читать статьи по темам:

нормативные акты права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело шимпанзе

Пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда страны, зоозащитники не смогли добиться статуса личности для Мэттью, поскольку по понятным причинам обезьяна не смогла выразить свое согласие на оформление опеки.

читать

Информированное согласие (2)

Информированное согласие — это процесс, активный диалог между врачом и пациентом (здоровым добровольцем), который начинается еще до начала исследования и заканчивается существенно позже его завершения.

читать

Гибрид или химера?

Разрешил ли британский парламент создавать зверолюдей?

читать

Где в России проводят доклинические исследования лекарственных средств?

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития опубликовала Перечень организаций и учреждений, осуществляющих проведение доклинических исследований лекарственных средств.

читать

Биологически активные добавки: какими они должны быть

На основе принципов доказательной медицины получены принципиально новые данные и в отношении биологической роли для человека природных минорных биологически активных веществ. В РФ сформирована законодательная, нормативная и методическая база, обеспечивающая безопасность применения БАД.

читать