Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Протеом человека»: российская часть практически выполнена

Российские ученые исследовали все основные белки 18-й хромосомы

Российские ученые в рамках международного проекта «Протеом человека» успешно завершили инвентаризацию основных белков, кодируемых генами 18-й хромосомы человека, сообщила РИА Новости Елена Пономаренко, заведующая лабораторией анализа постгеномных данных НИИ биомедицинской химии имени Ореховича РАМН.

«Россия в рамках международного проекта выбрала 18-ю хромосому и, согласно дорожной карте, к концу 2013 года должно быть закончено исследование основных (немодифицированных) белков, что и было сделано», – сказала собеседница агентства.

Проект «Протеом человека» выполняется с 2010 года и является масштабным продолжением завершившегося в 2001 году проекта «Геном человека». В соответствии с хромосомо-центричным подходом, основная цель проекта «Протеом человека» – инвентаризация всех белков человека и выяснение взаимодействий между ними. Предполагается, что накопленные знания будут способствовать созданию дешевых и доступных методов ранней диагностики.

Более 90% кодируемых на 18-й хромосоме (250 из 277) белков было идентифицировано в образцах (плазме крови, клетках печени человека и клетках линии HepG2) до ноября нынешнего года участниками российского консорциума. Эти результаты представлены в отчетной публикации в Journal of Proteome Research. За ноябрь и декабрь с помощью модифицированного протокола подготовки образцов удалось дополнительно обнаружить еще 18 белков.

«На данный момент не удалось детектировать только 9 белков из 277. Вероятно, это следствие недостатка чувствительности аналитических методов, отсутствия экспрессии этих белков в выбранных типах биоматериала или еще каких-то причин – пока неизвестно», – сказала Пономаренко.

Проект «Протеом человека» рассчитан на срок до 2020 года, и к этому времени ученые планируют исследовать также и модифицированные формы белков.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2013

Читать статьи по темам:

гены наука в России протеомика совместные проекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Российские учёные отчитались по протеому

Закреплённая за Россией в международном проекте «Протеом человека» 18-я хромосома расшифрована на 85%. Идентифицированы около 250 её основных белков, а в наступившем 2013 году учёные обещают найти остальные.

читать

Всё, что намечено программой «Протеом человека», выполним!

Российские ученые к концу 2013 года закончат исследование основных белков 18-й хромосомы человека – российской части международного проекта «Протеом человека».

читать

Онкоген, виновный в каждом сотом случае рака

Исследователи идентифицировали ген, мутации которого являются причиной развития злокачественных опухолей у 1% всех онкологических пациентов.

читать

Y-хромосому могут заменить всего два гена

Исследователи из Гавайского университета показали, что генетически модифицированные мыши с Y-хромосомой, содержащей всего два гена, способны развиваться нормально и даже могут иметь потомство.

читать

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать

Разгадка устойчивости рака к химиотерапии

Метод, с помощью которого можно включать активность любого гена в клетке, позволил обнаружить все молекулярные уловки, с помощью которых клетки рака кожи приобретают устойчивость к химиотерапии.

читать