Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Премия Алферовского фонда в номинации «бионанотехнология»

Золотая медаль, почетный диплом Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и чек на сумму 150 тысяч рублей были вручены вчера в Петербурге Мусе Хаитову, завлабораторией нано- и биомедицинских технологий ГНЦ «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России. «Премия с 2007 года приобрела статус Всероссийской, впервые в этом году была объявлена номинация в прорывном, критическом направлении научного поиска – в сфере бионанотехнологий», – подчеркнул учредитель фонда, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Результаты исследований лауреата успешно выдержали два тура конкурсного отбора, экспертной комиссией они признаны «весьма значимыми и перспективными», – добавил Нобелевский лауреат. Хаитов на специальном заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН выступил с лекцией по теме «Создание и разработка наноструктур, обладающих противовирусными свойствами».

Он рассказал, что «цель работы – молекулярное конструирование нановакцин против вирусных инфекций с высокой степенью результативности». С помощью синтетического носителя вакцина будет точечно воздействовать на болезнетворный вирус, избавляя организм от недуга», – сказал лауреат Алферовской премии за 2008 год.

Алферов сделал первый взнос в Фонд поддержки образования и науки в 2001 году, передав значительную сумму призового бонуса Нобелевской премии. Фонд призван поддерживать отечественную систему школьного и высшего образования, прежде всего в области естественных наук и физики. Инициативу Нобелевского лауреата затем подхватили банковские структуры, выделяющие средства для поддержки наиболее одаренной учащейся молодежи, студентов и молодых ученых.

Источник: GZT.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
28.11.2008

Читать статьи по темам:

биомедицина молодые ученые нанобиология наука в России премия студенты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что несет биотехнологический бум фармации?

В наш биотехнологический век изучение генома позволило получить знания в области биологических причин различной патологии. Фармация не остается в стороне этого биотехнологического и генетического бума.

читать

Российские биочипы для медицины и фармакологии

Участники Международного экспертного совещания «Результаты участия российских ученых в международном научно-техническом сотрудничестве по проблем медицины и фармакологии»отметили высокий научный потенциал России в области медико-биологических и фармакологических исследований и наличие высококвалифицированных кадров.

читать

Международная НаноМед 2009

Шестая Международная Конференция по биомедицинским применениям нанотехнологии NanoMed 2009 пройдет в Берлине 4-6 марта 2009 года.

читать

Единая биомедицинская и биофармакологическая Россия

«Россия стоит на пороге крупных решений по развитию отечественной фармацевтической, лекарственной промышленности на новейшей научно-технической основе», – заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» академик РАН Андрей Кокошин.

читать

Углеродные нанотрубки, по предварительным данным, не токсичны

Предварительные исследования на небольшой группе мышей не выявили токсичности одностенных углеродных нанотрубок.

читать