Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Предшественник половых гормонов – прогностический фактор мужского долголетия

Предшественник половых гормонов – прогностический фактор мужского долголетия

Одним из синтезируемых надпочечниками стероидных соединений является дегидроэпиандростеронсульфат (dehydroepiandrosterone sulfate, DHEAS) – предшественник, который организм конвертирует в женские и мужские половые гормоны: андрогены и эстрогены. Максимальный уровень этого соединения в организме наблюдается в период примерно с 20 до 40 лет, после чего он резко падает.

Эксперименты на животных показали, что DHEAS обладает рядом эффектов, замедляющих старение организма, однако работы по изучению взаимосвязи уровня DHEAS и продолжительности жизни человека привели к получению противоречивых результатов.

Японские ученые университета Куруме, работающие под руководством доктора Мика Эномото (Mika Enomoto), в 1978 году измерили уровень DHEAS в крови 940 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 88 лет и наблюдали за ними в течение 27 лет – до 2005 года.

В начале работы у мужчин наблюдались более высокие уровни DHEAS, чем у женщин. У обоих полов с течение времени происходило снижение содержания в организме этого соединения. При этом у женщин не было выявлено взаимосвязи между уровнем DHEAS и продолжительностью жизни.

В тоже время у мужчин низкие уровни DHEAS, высокое артериальное давление и высокий уровень глюкозы в крови после голодания продемонстрировали четкую взаимосвязь с меньшей продолжительностью жизни. Из этих факторов наибольшую корреляцию с долголетием, даже после устранения влияния уровня глюкозы и артериального давления на статистический анализ, имел DHEAS.

Однако различия в продолжительности жизни, связанные с разными уровнями DHEAS, начали проявляться только спустя 15 лет после начала периода наблюдения, что объясняет противоречивость результатов более ранних исследований, часть из которых не выявила взаимосвязи между уровнем DHEAS и скоростью старения.

К ограничениям работы относится тот факт, что авторы не имели информации о причинах смерти всех участников исследования, в результате у них не было возможности оценить возможную взаимосвязь между уровнем DHEAS и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин.

В любом случае авторы берут на себя смелость заявлять, что уровень DHEAS в крови мужчин является сильным прогностическим фактором мужского долголетия, распространяющимся, по крайней мере, на 27-летний период.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам WorldHealth

26.06.2008

Читать статьи по темам:

гормоны продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тестостерон продлевает жизнь

По сравнению с высоким уровнем тестостерона, низкий уровень этого гормона в 2,5 раза повышает риск смерти (от любых причин) в течение последующих 10 лет жизни.

читать

Инсулиноподобный фактор роста-1 увеличивает продолжительность жизни

Обработка данных показала, что низкая активность инсулиноподобного фактора роста-1 соответствует значительно более высокой смертности, чем высокая активность этого гормона.

читать

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

читать

Сексуальное возбуждение: главное – направить ионы калия в нужную сторону

При воздействии норадреналина на вентромедиальные гипоталамические нейроны общее возбуждение животного способствует возникновению сексуального возбуждения, в свою очередь формирующего особое поведение, без которого невозможно размножение.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать