Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Премия для Билла и Мелинды

Премию Ласкера дали Биллу Гейтсу и создателям слухового аппарата

Медновости

Премия Ласкера – ежегодно вручаемая престижная награда в области медицины – за 2013 год присуждена двум исследователям коммуникации нейронов в головном мозге, трем создателям кохлеарных имплантатов, а также Биллу и Мелинде Гейтс за их благотворительную деятельность в сфере здравоохранения, сообщается в пресс-релизе Фонда Альберта и Мэри Ласкер (2013 Lasker awards honor scientists for pioneering medical ). Призовой фонд премии составляет 250 тысяч долларов.

Премию за фундаментальные научные исследования получат Ричард Шеллер (Richard Scheller) из биотехнологической компании Genentech и Томас Зюдхофф (Thomas Südhof) из Стэнфордского университета за открытие молекулярных механизмов, стоящих за процессом быстрого высвобождения нейротрансмиттеров (передатчиков нервного импульса) в межсинаптическое пространство. Этот процесс лежит в основе всех коммуникаций между нервными клетками головного мозга. Исследования Шеллера и Зюдхоффа, в конце 1980-х годов, независимо друг от друга, выявивших ключевые белки-регуляторы процесса, помогли раскрыть генетический базис таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Премию за клинические исследования получат Грэм Кларк (Graeme Clark), Ингеборг Хохмайр (Ingeborg Hochmair) и Блэйк Уилсон (Blake Wilson) за их работы в области восстановления слуха глухих людей. В 1970-х годах Хохмайр и Кларк, работавшие в австрийской компании MED-EL, занимавшейся разработкой кохлеарных имплантатов, и университете Мельбурна (Австралия), были первыми, кто применил метод введения электродов в улитку внутреннего уха для стимулирования слуховых нервов в ответ на изменение частоты звука. Уилсон, сейчас работающий в Duke University (Северная Каролина, США), позже усовершенствовал этот метод, благодаря чему имплантируемый слуховой аппарат стал более эффективно преобразовывать акустическую информацию в поступающие в мозг электрические импульсы.

Билл и Мелинда Гейтс удостоены премии Ласкера за «исторически значимое изменение взглядов на тяжелейшие мировые проблемы в сфере здравоохранения и улучшение качества жизни миллионов наиболее обездоленных людей на планете», говорится в пресс-релизе. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил более 26 миллиардов долларов на различные программы и исследования в области здравоохранения, в первую очередь на вакцинацию сотен миллионов детей в развивающихся странах от смертельно опасных инфекционных заболеваний.

Церемония вручения наград состоится в Нью-Йорке 20 сентября.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2013

Читать статьи по темам:

биомедицина премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премии Мильнера – 2014

Начался прием заявок на научные премии, учрежденные российским бизнесменом Юрием Мильнером: по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize) и за прорывы в науках о жизни (Breakthrough Prize in Life Sciences).

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Премия за достижения в биомедицине от миллиардеров-айтишников

Юрий Мильнер, Марк Цукерберг и Сергей Брин учредили премию в $3 млн за исследования в области биомедицины.

читать

Объявлены лауреаты Ласкеровской премии

Семь ученых и врачей получат призы Фонда Альберта и Мэри Ласкер ($250.000) за достижения в области биомедицины.

читать

Второй конкурс «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать