Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Премия Ласкера – 2018

Ласкеровскую премию дали за исследование гистонов и пропофол

Ольга Добровидова, N+1

Ласкеровскую премию, самую престижную после Нобелевской премии награду в медицине, в 2018 году получат трое американских и один британский ученый: Дэвид Эллис, Майкл Грунстайн, Джоан Аргетсингер Стайц и Джон Глен, говорится в сообщении фонда Ласкеров, присуждающего награды.

Lasker.jpg

Ласкеровская премия в биомедицинских исследованиях вручается в США с 1945 года. За это время 87 лауреатов премии впоследствии получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 2017 году премию получили Майкл Холл за открытие TOR-белков, Джон Шиллер и Даглас Лоуи за технологии создания вакцины от папилломавируса и организация Planned Parenthood за работу с миллионами женщин в сфере репродуктивного здоровья.

В этом году Эллис из Рокфеллеровского университета и Грунстайн из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе получат приз в фундаментальных исследованиях за «открытия, показывающие, как на экспрессию генов влияет химическая модификация гистонов» — белков, в которые упакованы нити ДНК в хромосомах.

Шотландца Глена, который ранее работал на AstraZeneca, а сейчас вышел на пенсию, отметили за открытие и разработку в конце 1980-х годов пропофола, самого популярного в мире средства для наркоза — ежегодно в США вводится 60 миллионов доз этого препарата. Аргетсингер Стайц из Йельского университета занимается биологией РНК и общественной деятельностью по поддержке молодых ученых и женщин в науке, за что и получит специальный приз.

В каждой номинации ученые получат по 250 тысяч долларов, церемония награждения состоится 21 сентября в Нью-Йорке. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биомедицина премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия Мильнера – 2015

В Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize.

читать

Компания Thomson Reuters опубликовала прогноз лауреатов Нобелевской премии 2015 года

В список возможных нобелиатов по медицине попал бывший россиянин, иммунолог Александр Руденский. Правда, ошибаются в этих прогнозах намного чаще, чем угадывают…

читать

Премия Ласкера – 2015

Названы лауреаты премии Ласкера за 2015 год. Ее получили трое ученых за исследования самовосстановления ДНК и терапию рака, а также команда «Врачей без границ» за борьбу с распространением вируса Эбола в Африке.

читать

Лауреаты Премии Ласкера – 2014

Обладателями премий Ласкера, которые вручаются в трех номинациях, в этом году станут пять человек.

читать

За прорывы в науках!

12 декабря в Кремниевой долине состоялось награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни».

читать