Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Премия Ласкера – 2015


Названы лауреаты премии Ласкера за 2015 год. Ее получили трое ученых за исследования самовосстановления ДНК и терапию рака, а также команда «Врачей без границ» за борьбу с распространением вируса Эбола в Африке. О награде, которую часто рассматривают как американский аналог Нобелевской премии по медицине, сообщает Science News (Lasker prizes recognize Ebola response, DNA damage, and cancer research).

Премию за исследования в фундаментальной медицине получили Эвелин Виткин (94 года) из Рутгерского университета и Стивен Эллидж (59 лет) из Brigham and Women's Hospital (клиника в Бостоне). Виткин обнаружила у бактерий гены, которые активизируются при повреждении ДНК ультрафиолетовым излучением, а ее коллега Эллидж показал, что дрожжи начинают быстрее размножаться, когда их ДНК повреждена.

За клинические исследования премию получил Джеймс Эллисон (67 лет) из Техасского университета, который изучил новые и перспективные техники для терапии онкологических заболеваний. Вместо того чтобы сконцентрироваться на отдельно взятой опухоли, Эллидж решил исследовать белок CTLA-4, который ингибирует способность иммунной системы атаковать опухолевые клетки. Открытие ученого может помочь в лечении рака и уже спасло жизни тысячам больных меланомой.


Stephen Elledge, James Allison, and Evelyn Witkin

Премия в области общественного здравоохранения получила международная организация «Врачи без границ» за борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке. Активисты наладили доставку гуманитарной помощи пострадавшим и их семьям, а также средств защиты, в частности инструментов дегазации, которые помогли приостановить распространение лихорадки.

Премия Ласкера вручается ежегодно начиная с 1946-го. Ее основателем стал американский бизнесмен и меценат Альберт Ласкер. Размер каждой из трех премий (в номинациях фундаментальной медицины, клинической медицины и общественного здравоохранения) составляет 250 тысяч долларов. Более 30 обладателей этой награды в течение двух последних десятилетий стали также лауреатами Нобелевской премии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лауреаты Премии Ласкера – 2014

Обладателями премий Ласкера, которые вручаются в трех номинациях, в этом году станут пять человек.

читать

За прорывы в науках!

12 декабря в Кремниевой долине состоялось награждение лауреатов научной премии за «Прорыв в фундаментальной физике и в науках о жизни».

читать

Премия для Билла и Мелинды

Билл и Мелинда Гейтс удостоены премии Ласкера за «исторически значимое изменение взглядов на тяжелейшие мировые проблемы в сфере здравоохранения и улучшение качества жизни миллионов наиболее обездоленных людей на планете».

читать

Премии Мильнера – 2014

Начался прием заявок на научные премии, учрежденные российским бизнесменом Юрием Мильнером: по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize) и за прорывы в науках о жизни (Breakthrough Prize in Life Sciences).

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать