Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Премия Ласкера – за противораковый препарат и исследования стволовых клеток

Премия Ласкера – за противораковый препарат и исследования стволовых клеток

Объявлены лауреаты Премии Ласкера в области медицины
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Пять ученых получили престижные награды за разработку лечения лейкоза и метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Вручение Премии Ласкера состоится 2 октября в Нью-Йорке. Каждый из лауреатов получит по 250 тысяч долларов.

За разработку препарата Gleevec, который переводит хронический миелолейкоз из неизлечимой формы в управляемое хроническое состояние, премии удостоены Брайан Друкер (54 года, Орегонский университет здоровья и науки), Николас Лайдон (42, бывший сотрудник компании Novartis) и Чарльз Сойерс (50, Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке). Исследования Друкера и Лайдона, проводившиеся с 1998 года, привели к разработке лекарства, одобренного федеральными властями в 2001 году, в то время как Сойерс сумел преодолеть резистентность некоторых пациентов.

Наградной комитет отмечает, что человек, находящийся при смерти, покидает больничную койку уже через неделю после первой дозы Gleevec.

Премию за основные медицинские исследования разделили Джон Гёрдон (76, Кембриджский университет, Великобритания) и Синья Яманака (47, Киотский университет, Япония, и Институт сердечно-сосудистых заболеваний им. Гладстона в Сан-Франциско). Их работа имеет ключевое значение для исследований стволовых клеток, благодаря которым ученые надеются раскрыть тайну некоторых заболеваний и найти новые методы лечения травм спинного мозга и болезни Паркинсона.

Джон Гёрдон еще в 1950-60-х годах показал, что ДНК из специализированных клеток лягушки – клеток кожи или кишечных клеток – можно использовать для создания новых головастиков. Это свидетельствует о том, что ДНК сохраняет способность к управлению образованием всех клеток организма.

Его работа дала толчок многочисленным экспериментам. В 1997 году шотландским ученым удалось применить выводы Гёрдона на практике и клонировать овечку Долли. Создатели Долли пересадили ДНК в яйцеклетку, но в 2006 году Синья Яманака без участия яйцеклеток смог перепрограммировать ДНК обычных клеток кожи мышей таким образом, чтобы они вели себя очень похоже на эмбриональные стволовые клетки. В следующем году он и другие ученые сообщили об успехах в области трансформации клеток человека.

Ранее стволовые клетки человека получались путем выращивания эмбрионов, которые затем уничтожались, и это вызывало вопросы этического характера. Многие лаборатории теперь используют новый подход для создания так называемых индуцированных стволовых клеток.

Премии удостоен также мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за поддержку системы здравоохранения.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.09.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки: отходы – в доходы!

Сотрудники Стэнфордского университета в качестве исходного материала вместо кожи использовали для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток жировую ткань, которую после липосакции сейчас уничтожают.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: еще один шаг

Ученым удалось вернуть дифференцированным стволовым клеткам человека характеристики эмбриональных клеток с помощью единственного фактора транскрипции.

читать

Клетки кожи заменили пациентов при клинических исследованиях

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для изучения наследственных заболеваний и разработки средств их лечения.

читать

Сетчатка из кожи

Исследователи из Университета Висконсина вырастили нескольких типов светочувствительных клеток сетчатки из клеток кожи взрослого человека.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки против инфаркта

Исследование проводилось на мышах. Это была первая попытка использовать индуцированные плюрипотентные клетки (iPS) для лечения сердца.

читать