Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Препарат, понижающий давление, подавляет работу онкогена

Ген AGTR1 кодирует рецептор ангиотензина II – гормона, который регулирует сокращение кровеносных сосудов и повышение кровяного давления, а также играет роль в раковом перерождении клеток молочной железы. Гиперэкспрессия этого гена и процесс перерождения могут быть обращены с помощью лазартана – лекарственного препарата, понижающего давление. Ученые из Мичиганского центра изучения рака под руководством доктора Арула Чиннайяна (Arul Chinnaiyan) показали, что у мышей, получавших лазартан в течение восьми недель, опухоли уменьшались на 30%.

В основе данной работы лежит анализ базы данных Oncomine, содержащей информацию о 3200 профилях экспрессии генов, полученных  с помощью биочипов. Сопоставление этих данных позволило выявить гены, экспрессия которых при различных типах рака повышается во много раз. Среди проанализированных генов наиболее часто при раке груди встречается гиперэкспрессия гена ERBB2, известного также как HER2, кодирующего один из факторов роста эпидермиса. Этот ген активен в 25-30% случаев рака молочной железы и блокируется при направленной терапии герцептином.

Второе место принадлежит гену AGTR1, его экспрессия повышена в 10-20% случаев. Примечательно, что ген AGTR1 гиперактивен только в ERBB2-негативных опухолях, экспрессирующих рецептор эстрогена. В некоторых опухолях уровень экспрессии AGTR1 в 100 раз выше нормы.

Исследования, проведенные на клеточных культурах и на мышах, показали, что введение лозартана приводит к уменьшению AGTR1-позитивных опухолей, но не влияет на рост AGTR1-негативных.

Актуальность работы обусловлена тем, что рак молочной железы – самый распространенный среди женщин тип рака: им рано или поздно заболевает каждая двадцатая женщина на Земле. Полученные результаты особо значимы, поскольку речь идет о применении препарата, уже прошедшего клинические исследования и существующего на рынке. Для применения лозартана для лечения рака должны быть выполнены дополнительные тесты, но это потребует минимальных финансовых и временных затрат.

Статья Rhodes D. et al. ”AGTR1 overexpression defines a subset of breast cancer and confers sensitivity to losartan, an AGTR1 antagonist” опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Physorg: Researchers find breast cancer gene that's blocked by blood pressure drug

02.06.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать

Как состарить опухоль

Инактивация гена Id1 в клетках опухолей у 40% животных инактивация гена Id1 привела к полному выздоровлению. К исчезновению опухолей приводила не гибель раковых клеток, а их физиологическое старение – полная потеря способности делиться.

читать

В печени обнаружены не только нормальные, но и раковые стволовые клетки

Результаты сравнения генетических профилей раковых и нормальных стволовых клеток свидетельствуют о том, что некоторые экспериментальные препараты, предназначенные для лечения других типов рака и в настоящее время проходящие испытания, способны помочь в борьбе с раком печени.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать

Воздействие на «вторичные гены» – новый подход к лечению рака?

В процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей,

читать

Найти и уничтожить – ученые планируют лечить рак с помощью наночастиц

Ученые проследили за движением раковой клетки, содержащей углеродные нанотрубки, в сосудах животного, через кровеносную, лимфатическую системы и ткани с помощью рамановского спектрометра, после чего уничтожили ее лазерным лучом.

читать