Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Преждевременные роды отрицательно влияют на здоровье и ребенка, и всей популяции

Преждевременные роды отрицательно влияют на здоровье и ребенка, и всей популяции

Ученые университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина), работающие под руководством доктора Гиты Свами (Geeta Swamy), установили, что к последствиям преждевременных родов относятся более низкая успешность в обучении, худшие показатели репродуктивной функции и повышение вероятности рождения следующего поколения недоношенных детей с медицинскими осложнениями.

Преждевременные роды, происходящие до 37 недель беременности, являются основной причиной младенческой смертности. Известно, что преждевременные роды повышают вероятность различных осложнений непосредственно после рождения и в первый год жизни, однако авторы установили, что проблемы продолжаются вплоть до подросткового возраста. Более того, они утверждаются, что чем более недоношенным родился ребенок, тем больше риск развития у него различных осложнений, а люди, родившиеся намного раньше срока, могут испытывать последствия этого в течение всей жизни.

В рамках совместной работы со специалистами Норвежского института общественного здоровья, американские ученые проанализировали национальный популяционный регистр, содержащий информацию о рождении и смерти населения, для выяснения эффектов, оказываемых преждевременными родами на продолжительность жизни, воспроизведение потомства и вероятность преждевременных родов у последующего поколения. В работу были включены данные о людях, родившихся в период с 1967 по 1988 год. Преждевременными считались роды между 22-й и 37-й неделями беременности.

На основании результатов работы исследователи пришли к следующим выводам:

– наиболее высокая вероятность младенческой смерти характерна для мальчиков, родившихся между 22-й и 27-й неделями беременности;
– для родившихся недоношенными мужчин и женщин характерен более низкий уровень репродукции, чем для мужчин и женщин, родившихся в срок. Уровень репродукции возрастает прямо пропорционально увеличению периода беременности. Для родившихся недоношенными женщин характерен более высокий риск рождения недоношенных детей и различных медицинских осложнений в их развитии. Аналогичная ассоциация обнаружена для мертворождения и младенческой смертности;
– степень недоношенности коррелирует с вероятностью того, что впоследствии ребенок не сможет получить хорошего образования.

Срок родов играет очень важную роль в состоянии здоровья ребенка. Ранее показателем благополучия считали вес новорожденного, однако авторы утверждают, что срок вынашивания является гораздо более показательным параметром.

Более того, по словам Свами, результаты исследования поднимают чрезвычайно важный вопрос, касающийся долгосрочных эффектов внедрения достижений медицинского обслуживания в пренатальном и постнатальном периодах. Выживаемость недоношенных детей растет благодаря достижениям медицины, однако, вполне может быть, что, улучшая выживаемость, мы, в конечном счете, оказываем отрицательное влияние на состояние здоровья и качество жизни человечества в целом.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

28.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад