Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

При болезни Паркинсона помогут собственные нейроны?

Швейцарские ученые, работающие под руководством доктора Жана-Франсуа Бруне (Jean-Francoise Brunet), продемонстрировали, что использование клеток собственного мозга (аутологичная трансплантация) для замещения поврежденных нейронов в определенных зонах мозга человекообразных обезьян с моделированной бессимптомной болезнью Паркинсона обеспечивает определенную степень защиты мозга, а также частичное устранение повреждений нервной ткани и восстановление двигательных синтезирующий допамин подкорковых структур.

Цель этого исследования отличалась от целей работ по восстановлению утраченных в результате повреждений или дегенерации функций центральной нервной системы посредством трансплантации донорских нервных клеток, результаты которых широко освещались в прессе. Чтобы избежать как этических проблем, связанных с использованием эмбрионального или фетального материала, так и реакции отторжения трансплантата, авторы выделяли нейроны из коры головного мозга обезьян, культивировали их в течение месяца и реимплантировали в хвостатое ядро головного мозга животных, в организме которых был частично блокирован синтез нейротрансмиттера допамина.

Попытка оказалась вполне успешной, так как имплантированные клетки приживались в хвостатом ядре правого полушария, а также мигрировали через мозолистое тело (структуру, соединяющую правое и левое полушария) в полосатое тело левого полушария. При этом спустя четыре месяца после операции до 50% имплантированных клеток сохраняло жизнеспособность, что является очень хорошим показателем для процедур данного типа. Большинство имплантированных клеток было обнаружено в наиболее обедненных допамином регионах хвостатого ядра. Эти результаты повторили успех, ранее достигнутый авторами в экспериментах на лабораторных мышах.

По словам авторов, после месяца культивирования используемые ими клетки демонстрировали характеристики нервных клеток-предшественников, что свидетельствует о возможности их применения для восстановления повреждений мозга.

Полученные исследователями результаты показали, что клетки взрослого мозга можно выделять, криоконсервировать, культивировать в лабораторных условиях и имплантировать обратно в организм донора, где они могут сохранять жизнеспособность, по крайней мере, в течение четырех месяцев. Исследование привлекло большой интерес многих специалистов-трансплантологов. По словам профессора педиатрии и нейробиологии из университета штата Колорадо Джона Сладека (John Sladek), полученные результаты обладают исключительной важностью. Несмотря на то, что специалисты уже около 30 лет знают о возможности использования фетальных и эмбриональных клеток для замещения поврежденных нейронов, применения в клинической практике этот подход не нашел из-за ряда связанных с применением эмбрионального материала проблем, которые автоматически исключаются при проведении аутологичной трансплантации.

Результаты работы опубликованы в журнале Cell Transplantation в статье «Primate Adult Brain Cell Autotransplantation, a Pilot Study in Asymptomatic MPTP-Treated Monkeys».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Researchers Find Brain Cell Transplants Help Repair Neural Damage.

05.11.2009

Читать статьи по темам:

клеточная терапия нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Нейроны лечатся слиянием

В ответ на хроническое воспаление, сигнализирующее о болезни, стволовые клетки крови устремляются в мозг и сливаются с одним из типов нейронов в 100 раз интенсивнее, чем ранее считалось.

читать

Клеточная терапия без клеток

Регенерацию миокарда при клеточной терапии стимулирует выделяемый стволовыми клетками эндотелиальный фактор роста сосудов. Это открытие дает возможность использовать для лечения отдельные факторы роста, прежде всего VEGF.

читать

Рецепт от инфаркта: стволовые клетки нашпигуйте магнитными наночастицами...

В экспериментах на животных ученые смогли добиться в 5 раз большей концентрации стволовых клеток в месте поражения, чем в контроле, когда были трансплантированы клетки без магнитных наночастиц.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать

Клеточная терапия хронической сердечной недостаточности

Для клеточной терапии ученые использовали клетки-предшественники кардиомиоцитов, полученные в результате дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга 46 пациентов.

читать