05 Ноября 2009

При болезни Паркинсона помогут собственные нейроны?

Швейцарские ученые, работающие под руководством доктора Жана-Франсуа Бруне (Jean-Francoise Brunet), продемонстрировали, что использование клеток собственного мозга (аутологичная трансплантация) для замещения поврежденных нейронов в определенных зонах мозга человекообразных обезьян с моделированной бессимптомной болезнью Паркинсона обеспечивает определенную степень защиты мозга, а также частичное устранение повреждений нервной ткани и восстановление двигательных синтезирующий допамин подкорковых структур.

Цель этого исследования отличалась от целей работ по восстановлению утраченных в результате повреждений или дегенерации функций центральной нервной системы посредством трансплантации донорских нервных клеток, результаты которых широко освещались в прессе. Чтобы избежать как этических проблем, связанных с использованием эмбрионального или фетального материала, так и реакции отторжения трансплантата, авторы выделяли нейроны из коры головного мозга обезьян, культивировали их в течение месяца и реимплантировали в хвостатое ядро головного мозга животных, в организме которых был частично блокирован синтез нейротрансмиттера допамина.

Попытка оказалась вполне успешной, так как имплантированные клетки приживались в хвостатом ядре правого полушария, а также мигрировали через мозолистое тело (структуру, соединяющую правое и левое полушария) в полосатое тело левого полушария. При этом спустя четыре месяца после операции до 50% имплантированных клеток сохраняло жизнеспособность, что является очень хорошим показателем для процедур данного типа. Большинство имплантированных клеток было обнаружено в наиболее обедненных допамином регионах хвостатого ядра. Эти результаты повторили успех, ранее достигнутый авторами в экспериментах на лабораторных мышах.

По словам авторов, после месяца культивирования используемые ими клетки демонстрировали характеристики нервных клеток-предшественников, что свидетельствует о возможности их применения для восстановления повреждений мозга.

Полученные исследователями результаты показали, что клетки взрослого мозга можно выделять, криоконсервировать, культивировать в лабораторных условиях и имплантировать обратно в организм донора, где они могут сохранять жизнеспособность, по крайней мере, в течение четырех месяцев. Исследование привлекло большой интерес многих специалистов-трансплантологов. По словам профессора педиатрии и нейробиологии из университета штата Колорадо Джона Сладека (John Sladek), полученные результаты обладают исключительной важностью. Несмотря на то, что специалисты уже около 30 лет знают о возможности использования фетальных и эмбриональных клеток для замещения поврежденных нейронов, применения в клинической практике этот подход не нашел из-за ряда связанных с применением эмбрионального материала проблем, которые автоматически исключаются при проведении аутологичной трансплантации.

Результаты работы опубликованы в журнале Cell Transplantation в статье «Primate Adult Brain Cell Autotransplantation, a Pilot Study in Asymptomatic MPTP-Treated Monkeys».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: Researchers Find Brain Cell Transplants Help Repair Neural Damage.

05.11.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме