Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Прием лекарств под контролем

Лекарства будут самостоятельно контролировать регулярность приема
Медновости

Американские ученые создали капсулу, которая сообщает врачу о том, что пациент принял лекарство, передает Physorg (Rx for health: Engineers design pill that signals it has been swallowed). Устройство было разработано группой специалистов Университета Флориды (University of Florida) под руководством Ризвана Башируллы (Rizwan Bashirullah).

Устройство представляет собой обычную капсулу для лекарств, на которую наклеены тонкие полоски серебра. Эти полоски являются антенной и наносятся на поверхность капсулы в виде краски из наночастиц металла. Антенна подключена к микрочипу, расположенному внутри устройства.

Когда пациент проглатывает капсулу, устройство вырабатывает электрические импульсы очень низкого напряжения. Микрочип преобразует их в сигнал и передает через антенну на внешний приемник, который связывается с мобильным телефоном или ноутбуком врача, сообщая о том, что пациент принял лекарство. Затем капсула растворяется, а микрочип проходит в кишечник, после чего беспрепятственно выводится из организма.

Работоспособность нового устройства ученые проверили, использовав различные модели и тела умерших. По словам Башируллы, с капсулой в организм поступает меньше серебра, чем при употреблении водопроводной воды. Он отметил, что эта разработка позволит избежать множества ситуаций, когда пациенты забывают или намеренно отказываются принимать лекарства.

По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, обычно принимают лишь половину назначенных врачом лекарств. Около 10 процентов госпитализаций и 218 тысяч летальных случаев в год связано с нарушением графика приема препаратов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2010

Читать статьи по темам:

бионика биосенсоры доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

Наночип ведет репортаж из живой клетки

Наночипы, не нарушающие работу клетки, могут служить датчиками, передающими информацию о происходящем в цитоплазме, а значит, способны оказать огромную услугу научным исследованиям и медицине.

читать

20 новых биотехнических прорывов, которые изменят медицину

От теста слюны на наличие рака до укола, восстанавливающего нервы спинного мозга, - все эти достижения в сфере медицины стирают грань между биологией и технологией, для того чтобы восстановить здоровье человека, улучшить и продлить его жизнь.

читать

Инновации на лабораторном столе

Лаборатория уже сейчас готова принимать заказы на биотестирование. Для проведения опытов на потоке есть всё – широкий арсенал качественных методик, квалифицированные специалисты, авторитетный бренд биофака.

читать

Искусственные мышцы восстановят способность мигать

Учёные разработали и испытали искусственную мышцу, способную восстановить мимику лица, утраченную в результате паралича. Дальнейшее совершенствование технологии обещает победу над параличом других частей тела.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать