Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Принимайте гормон роста: тимус будет, как у молодого!

Ученые Глэдстоунского института вирусологии и иммунологии университета Калифорнии, работающие под руководством доктора Лауры Наполитано (Laura Napolitano), разработали терапевтический подход, обеспечивающий стимуляцию продукции жизнеспособных Т-лимфоцитов у взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов.

ВИЧ разрушает Т-лимфоциты, что ведет к недостаточности иммунной системы и развитию тяжелых инфекционных заболеваний. Тимус, или вилочковая железа, в которой происходит созревание Т-лимфоцитов, у человека наиболее интенсивно функционирует в период полового созревания, а по мере взросления постепенно инволюционирует. У взрослых людей тимус практически не функционирует, что затрудняет восстановление нормального количества Т-лимфоцитов в организме ВИЧ-инфицированных. Таким образом, теоретически стимуляция тимуса может помочь таким пациентам в восстановлении опустошенной иммунной системы.

Несмотря на то, что в течение длительного времени специалисты придерживались гипотезы, согласно которой тимус человека невозможно реактивировать, авторы продемонстрировали, что гормон роста способен стимулировать способность этой железы продуцировать Т-лимфоциты.

По словам авторов, активацию продукции Т-лимфоцитов можно применять не только при лечении ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитов, но и, например, для ускорения восстановления иммунной системы при трансплантации костного мозга.

Результаты более ранних работ, свидетельствующие о том, что гормон роста повышает функциональную активность тимуса стареющих мышей, подтолкнули ученых к проведению рандомизированного исследования с участием ВИЧ-инфицированных пациентов.

В рамках работы авторы в течение 2 лет наблюдали 22 ВИЧ-инфицированных пациента. Отобранная случайным образом половина участников продолжала получать лечение согласно обычным протоколам, которые в течение первого года дополняли гормоном роста. Вторая половина участников – контрольная группа – начинала получать гормон роста только на втором году наблюдения, в то время как экспериментальной группе его отменяли. Состояние иммунной системы всех участников регулярно анализировали. Размер и форму тимуса оценивали с помощью компьютерной томографии, а количество иммунных клеток в крови и соотношение клеток разных типов – с помощью многопараметрической проточной цитометрии.

До начала исследования все участники получали эффективную противовирусную терапию, по крайней мере, в течение одного года (в среднем 3 года) с выраженным подавлением активности вируса. Несмотря на эффективность терапии, у них сохранялись аномально низкие уровни CD4+ Т-лимфоцитов, необходимых для формирования полноценного иммунитета. На начало исследования пациенты обеих групп не имели существенных отличий по таким показателям, как возраст, средняя продолжительность эффективной терапии, вирусный груз, размер тимуса и различные иммунологические параметры.

Авторы установили, что гормон роста значительно увеличивал размер тимуса и количество вновь формирующихся CD4+ Т-лимфоцитов. В среднем прием гормона роста повышал количество CD4+ Т-лимфоцитов на 30%, что в 2,4 раза превысило аналогичный показатель для пациентов группы контроля. Эффекты гормона роста продолжали усиливаться еще как минимум в течение трех месяцев после отмены препарата и сохранялись, по крайней мере, в течение года.

Полученные результаты очень обнадеживают, однако авторы предупреждают, что необходимо провести дополнительные исследования по выяснению полноценности Т-лимфоцитов, формирующихся под действием гормона роста. Кроме того, дополнительного изучения требует возможность развития побочных эффектов длительного приема гормона роста, действующего на многие типы клеток организма.

Следует также отметить, что в испытаниях участвовало сравнительно небольшое количество пациентов, что затрудняет получение однозначных выводов. Однако при проведении более масштабного мультицентрового испытания AIDS Clinical Trial Group получила сходные предварительные результаты. Детальная обработка полученных данных предоставит более полную информацию о влиянии гормона роста на иммунную систему.

Статья «Growth hormone resurrects adult human thymus during HIV-1 infection» опубликована в мартовском номере Journal of Clinical Investigation.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

27.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад