Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Прицельная доставка препаратов: наносферы с наноклапанами

Для того, чтобы препарат попал в пораженный заболеванием орган, не повреждая здоровые ткани, необходима система доставки, которая обеспечила бы строго избирательное высвобождение препарата в органе-мишени. Одним из удачных примеров таких наносистем являются пористые наносферы из окиси кремния. Поры наносфер можно заполнять препаратами и закрывать с помощью крошечных контролируемых клапанов, но все созданные до настоящего времени наноклапаны работали только в органических растворителях.

Ученые университета Калифорнии, работающие под руководством докторов Фрейзера Стоддарта (J. Fraser Stoddart) и Джеффри Цинка (Jeffrey I. Zink), разработали наноклапаны, которые функционируют и в водных средах, в том числе в условиях, соответствующих составу биологических жидкостей, что делает возможным применение их в составе наночастиц, предназначенных для доставки и высвобождения лекарственных препаратов в нужном месте в нужное время.

Для создания наноклапанов авторы использовали надмолекулярные структуры, известные как псевдоротаксаныДля создания таких наноклапанов авторы использовали надмолекулярные структуры, известные как псевдоротаксаны (на рисунке – схематическое изображение одного из множества вариантов псевдоротаксанов).

Поверхность пористых наносфер из окиси кремния покрывали молекулами, играющими роль «осей», а к ним в нейтральной или кислой среде присоединяли объемные изогнутые молекулы кукурбитурила (cucurbituril). Эти структуры блокировали поры, предотвращая высвобождение заполняющего их вещества, т.е. закрывали клапаны.

 

При повышении рН наноклапаны открывались, высвобождая имитирующее лекарственный препарат люминесцентное веществоПри повышении рН среды (смещении в сторону щелочной реакции) взаимодействие между двумя составляющими наноклапанов ослабевало, и поры открывались, высвобождая имитирующее лекарственный препарат люминесцентное вещество.

Окончательной целью работы является подбор молекулярных деталей индивидуальных компонентов системы, которые позволят регулировать работу клапана в условиях незначительных отличий в уровнях кислотности нормальных и пораженных болезнью тканей и избирательно высвобождать препарат в патологически измененных клетках.

 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

12.03.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад