Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Прогрессирование болезни Альцгеймера можно остановить

Витамин Е замедляет развитие болезни Альцгеймера
Эльвира Кошкина, «Компьюлента» 

Витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может замедлять ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

Специалисты из Массачусетской больницы общего типа, Медицинского центра Бедфорда и Гарвардской медицинской школы провели исследование на 540 пациентах. Все испытуемые принимали стандартные медикаменты для лечения болезни Альцгеймера. 280 из них дополнительно получали витамин Е, 49 пациентов – противовоспалительные препараты, 177 – и витамин Е, и лекарства от воспаления, а 106 испытуемых не принимали никаких дополнительных средств, кроме препаратов от болезни Альцгеймера.

Необходимая человеку дневная доза витамина Е составляет от 200 до 2 000 международных единиц (МЕ). Большинство пациентов, участвовавших в эксперименте, получали высокие дозы витамина – от 800 до 1 000 МЕ дважды в день. Каждые полгода все испытуемые проходили когнититивные тесты и демонстрировали умение выполнять повседневные необходимые действия, такие как одевание и личная гигиена.

Через три года после начала исследования ученые обнаружили, что у группы, принимавшей витамин Е, слегка замедлилось ухудшение способностей. Причем со временем благотворный эффект витамина увеличивался.

У группы пациентов, получавшей противовоспалительные препараты, темпы ухудшения когнитивных способностей практически не изменились. А те, кто принимал и витамин Е, и лекарство от воспаления, продемонстрировали наилучшие результаты: их умственное и физическое состояние за три года почти не ухудшилось.

Подготовлено по материалам Reuters Health.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.05.2009

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера витамины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Риск болезни Альцгеймера можно предсказать еще в молодости

Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте. Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования.

читать

Ранняя стадия болезни Альцгеймера – повод отказаться от водительских прав

Ученые разрабатывают тесты, которые должны показать, когда людям с ранними стадиями болезни Альцгеймера стоит отказаться от вождения автомобиля.

читать

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

читать

Инсулин поможет при болезни Альцгеймера?

Возрастное снижение чувствительности к инсулину увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Знание того, что болезнь Альцгеймера – это своего рода диабет мозга, может когда-нибудь привести к разработке принципиально новых методов лечения этой тяжелейшей болезни.

читать