Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Прочитан геном постельного клопа


В журнале Nature опубликована работа международного коллектива ученых (Benoit et al., Unique features of a global human ectoparasite identified through sequencing of the bed bug genome), представляющих 36 научных учреждений, посвященная прочтению генома постельного клопа (Cimex lectularius).

Исследователи извлекали образцы ДНК и РНК из живых клопов, а также из экземпляров, хранящихся в энтомологических коллекциях. Самые старые использованные образцы датировались 1973 годом. РНК собирали как от самцов, так и от самок, учитывая также все стадии развития насекомого (взрослых клопов, яйца и личинок разных возрастов) и состояние до и после питания кровью. Такие меры помогли по РНК установить, какие гены экспрессируются у клопа в различные моменты жизни.

Изменения в экспрессии генов оказались довольно значительными. Например, обнаружились гены, которые работают только после того, как клоп в первый раз пьет кровь. Некоторые из них связаны с устойчивостью организма клопа к инсектицидам и способностью к детоксикации. Ученые сделали вывод, что клопы, вероятно, наиболее уязвимы на стадии личинки первого возраста, когда они только начинают питаться. Это можно использовать при разработке мер борьбы с клопами.

Примечательно, что было обнаружено целых 805 вероятных случаев так называемого горизонтального переноса генов, когда в хромосомах клопа оказывались гены, принадлежавшие изначально бактериям. Из этих генов 459 клоп получил от бактерий рода Arsenophonus, а еще 87 – от бактерий рода Wolbachia. Оба этих рода часто живут в организме постельного клопа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2015

Читать статьи по темам:

секвенирование генома экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сибирь и Америка – вместе против рака

Международное и междисциплинарное сотрудничество с привлечением информационных технологий вселяет надежду на то, что человечество получит не только надежные средства лечения и диагностики, но и разгадает природу рака.

читать

Карта генетической изменчивости человека

Сделан важный шаг к пониманию работы генома и к персонализированной медицине: ученые секвенировали РНК в пяти популяциях людей и получили картину разнообразия индивидуальной активности генов.

читать

Эпигенетика: поиск метилированных нуклеотидов ставят на конвейер

До сих пор у исследователей не было «потокового» метода работы с эпигеномом – метилированные нуклеотиды отыскивались фактически вручную. Авторы новой работы предложили принципиально иной способ поиска эпигенетических модификаций.

читать

Тихоходок оклеветали?

Биологи из Университета Эдинбурга обнаружили, что массовое заимствование чужих генов, следы которого недавно якобы удалось найти в геноме тихоходок, на самом деле может быть результатом загрязнения.

читать

Чужие гены нам жить помогают

Самые выносливые и живучие на земле существа – так называемые тихоходки, небольшие беспозвоночные существа размером в миллиметр, могли стать обладателями этого титула благодаря обильным «заимствованиям» ДНК у бактерий, грибов и растений.

читать

Минимальный человеческий геном

Сравнение десятков тысяч геномов показало, что абсолютное число генов, минимально необходимых для функционирования организма человека, составляет 3230 из 25-30 тысяч.

читать