Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прочитан первый женский геном

Как сообщает The Netherlands Organisation for Scientific Research (NWO), генетики Лейденского университета завершили сканирование ДНК первой женщины и первого обитателя Европы, геном которой будет полностью расшифрован к концу года. Чести удостоилась сотрудница Медицинского центра университета, также генетик Марджолен Крик (Marjolein Kriek).

Как заявил руководитель проекта Герт-Ян ван Оммен, поясняя выбор кандидатуры для расшифровки, «если кто и может понять, что означает его и её последовательность ДНК, так это клинический генетик». Кроме того, там, где Уотсон, «должен быть и Крик», пошутил ван Оммен, намекая на созвучие фамилий нынешней донора генетического материала и одного из первооткрывателей двойной структуры ДНК, Фрэнсиса Крика (Francis Crick). ДНК Джеймса Уотсона была расшифрована почти год назад.

Он также рассказал, что расшифровка женской ДНК интересна не только с точки зрения установления гендерного равенства (пять человек, геномы которых были расшифрованы к настоящему моменту – четверо мужчин и один «синтетический мужчина», ДНК которого была составлена из различных фрагментов мужских ДНК), но и для изучения скорости изменения X-хромосомы: «Хотя у женщин нет Y-хромосомы, у них есть две X-хромосомы. Поскольку у половины населения, мужчин, она представлена в единственном варианте, она прошла более жёсткий естественный отбор и должна быть менее изменчивой». Генетик не пояснил, как две копии X-хромосомы в добавок к пяти исследованным смогут значительно прояснить этот вопрос.

Пока закончилось лишь считывание последовательности из примерно 22 миллиардов нуклеотидов во многих тысячах фрагментов восьмикратно размноженной для надёжности ДНК Марьолейн Крик. Стоимость работы, которую провёл аппарат 1G компании Illumina, составила около 40 000 евро. Теперь учёным предстоит сложная вычислительная работа по «сшивке» тысяч разрозненных фрагментов в единый геном на основании перекрывающихся частей различных фрагментов. Ожидается, что этот труд займёт ещё около полугода, после чего можно надеяться на публикацию первого женского генома и уже с полным основанием говорить о его расшифровке.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам сайта «Газета.Ru»

28.05.2008

Читать статьи по темам:

геном человека секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наследственные болезни: выявить можно уже сейчас, вылечить – еще не скоро

До недавнего времени были изучены преимущественно моногенные заболевания, возникающие при нарушении работы одного гена. Но большинство наследственных болезней связаны с одновременным нарушением работы нескольких генов и определённым воздействием внешней среды.

читать

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

читать