Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Продолжительность жизни в Америке: не всё так гладко

Розэн Скербл, «Голос Америки»

Трендам в области продолжительности жизни в Америке посвящено недавно опубликованное исследование профессора Гарварда Маджида Эззати.

В нем говорится, что за сорок лет, с 1960 по 2000 год, средняя продолжительность жизни мужчин в США выросла на 7 лет, а женщин – на 6. Однако около четверти века назад в статистике долголетия американцев появились демографические различия.

Автор исследования Маджид Эззати объясняет это так:

«Заметно усилился разрыв между передовыми и отстающими когортами населения, в этом все дело. Не во всех слоях общества, как когда-то в прошлом, шел рост продолжительности жизни. У некоторых он застопорился, а у других и вовсе сократился».

Исследование, охватившее все регионы США, выявило, что самая неблагополучная когорта – это люди с низкими доходами, проживающие на юге страны. Расовый фактор при этом большого значения не имел.

«Демографические отличия в области долголетия, – говорит Маджид Эззати, – происходят из-за низкого качества медицинского обслуживания, различий в географическом и социально-экономическом аспектах».

Исследователям было ясно, что курение, гипертония и ожирение плохо влияют на продолжительность жизни. Знали они и то, что вмешательство медиков способно помочь человеку нормализовать свой образ жизни и здоровье. Именно здесь, по мнению Маджида Эззати, дает сбой система здравоохранения на Юге.

«Не является ли корнем зла, – спрашивает он, –  скудость бюджетов здравоохранения в южных штатах? А, может быть, проблема в том, что ответственность за ожирение и гипертонию мы возлагаем на больного, а не на систему здравоохранения?».

Самой неутешительной является статистика средней продолжительности жизни женщин: за последние несколько десятилетий эти показатели ухудшились. Или, по крайней мере, не улучшился у 20% женщин и только у 4% мужчин. Эззати уверен, что для промышленно-развитой страны это очень тревожная тенденция.

«Такого рода явления, – говорит он, – абсолютно не характерны для передовых стран. До сего момента эта была участь тех, кто пережил тяжелейшие социальные катаклизмы, например, бывшего Советского Союза и Восточной Европы, или африканских государств, которые подкашивает эпидемия ВИЧ-СПИДа».

И что дальше?

«Мониторинг должен помочь нам выяснить, – считает Маджид Эззати, – какие методики применять для противодействия этим тенденциям, и сколько средств на это потребуется. Надеюсь, фонды на это будут выделены».

Исследование Маджида Эззати и группы коллег было опубликовано в журнале Plos Medicine.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад