Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Главная
  • Новости
  • Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок HIF-1 (hypoxia-inducible factor 1, индуцируемый гипоксией фактор 1) способствует выживанию клеток при низком уровне кислорода. Высоким уровнем активности HIF-1 характеризуются некоторые виды сОлидных опухолей, а подавление его экспрессии способствует остановке их роста. Теперь ученые из американского Института исследования возраста им. Леонарда и Берила Баков (Buck Institute for Age Research) продемонстрировали, что HIF-1 также активируется в условиях ограниченного поступления питательных веществ, принимая участие в регуляции клеточного роста и метаболических процессах.

Как отмечает доктор Панкай Капахи (Pankaj Kapahi), возглавляющий исследование, ранее HIF-1 изучали преимущественно с точки зрения его роли в метаболизме кислорода и роста опухолей. Настоящее исследование обращает внимание на роль этого белка в работе сигнальных путей, зависимых от питательных веществ, и процессе старения. Особая важность открытия, по мнению авторов, состоит в возможности изучения ранее неясных механизмов влияния низкокалорийной диеты на развитие рака и продолжительность жизни, и разработать на основе полученных данных новые лекарственные препараты.

Исследование было выполнено на нематодах C.elegans, наиболее часто используемых для изучения молекулярных основ старения. Трансгенных нематод – с пониженным и повышенным уровнем экспрессии HIF-1 – содержали на разной диете. Животные с высоким уровнем экспрессии HIF-1 характеризовались небольшой продолжительностью жизни, даже если получали корм с низким содержанием питательных веществ, тогда как нематоды с низким уровнем экспрессии HIF-1, наоборот, оказались долгожителями вне зависимости от соблюдаемой диеты. Кроме того, было обнаружено, что увеличение продолжительности жизни при низкокалорийной диете сопряжено с повышением уровня активности сигнальных путей эндоплазматического ретикулума – той части клетки, где происходит «укладка» белков в характерные для них трехмерные структуры. Это открытие поддерживает теорию, что одной из основ старения является именно нарушение механизма сворачивания белков, и открывает обширное поле для исследования данной теории.

Статья Di Chen et al. HIF-1 Modulates Dietary Restriction-Mediated Lifespan Extension via IRE-1 in Caenorhabditis elegans опубликована в PLoS Genetics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newswise: Identification of Key Protein May Explain Anti-cancer, Anti-aging Benefits of Dietary Restriction

25.05.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать

Диагностика и лечение рака: наночастицы "4-in-1"

Исследователи прсоединили к наночастицам из оксида железа флуоресцентный краситель, фрагменты РНК и пептидные фрагменты. Задача пептидов – идентификация опухолевых клеток, фрагменты РНК подавляют работу ряда генов, характерных для раковых клеток, убивая их. Магнитные наночастицы оксида железа играют роль контраста для МРТ, а флуоресцентный краситель позволяет наблюдать раковые клетки с помощью микроскопии.

читать

Липидные наночастицы – шаг к целевой генотерапии рака

Результаты клинических исследований метода генотерапии рака с помощью липидных наночастиц показали, что ген-онкосупрессор р53 восстанавливает нормальное функционирование генетической системы контроля роста клеток, а липиды, из которых состоит оболочка наночастиц, растворяются без побочных эффектов.

читать

Для лечения рака мозга наночастицы начинили ядом скорпиона

О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (chlorotoxin) было скомбинировано с наночастицами, что привело к «остановке» 98% клеток.

читать

Первое российское генно-терапевтическое лекарство от рака готовится к клиническим испытаниям

Ученые использовали «ген-убийцу», который внедряется в раковую клетку и превращает обычный противовирусный препарат ганцикловир в яд, смертельный для этой клетки. Ганцикловир же можно ввести в организм в таблетках или в виде инъекцией. Главное, что ген подобен вирусу: он способен заражать и соседние клетки опухоли, не трогая обычные.

читать

Визит делегации РОСНАНО в Германию

В программе визита – участие в конференции «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса». Планируется подписание договора о создании ЗАО «НаноБрахиТек», которая станет головной компанией совместного предприятия по производству микроисточников, микросфер и комплектующих для брахитерапии.

читать