Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Профилактика наследственных заболеваний

Пять миллиардов рублей было потрачено в 2016 г. на препараты для пациентов, страдающих наследственными заболеваниями

Оксана Баранова, «Фармацевтический вестник»

Вчера в Общественной палате состоялось заседание круглого стола «Развитие социальной инфраструктуры. Профилактика наследственных заболеваний как защита интересов семьи и детства».

Как отметил генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев, практически во всех государственных стратегиях, касающихся здоровья населения, акцентируется внимание на профилактических мероприятиях. Однако как таковой конкретной программы по профилактике, прежде всего, наследственных заболеваний пока не разработано. Поэтому, по мнению эксперта, действия по достижению поставленной задачи разнонаправленные. Цель заседания круглого стола – рассмотреть возможность создания программы профилактики наследственных заболеваний.

Как отметила руководитель центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения института ЕврАзЭс Елена Красильникова, из перечня 24 редких заболеваний – 17 наследственные, на которые в 2016 году было потрачено 5 млрд рублей из региональных бюджетов.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской генетике Минздрава России Сергея Куцева, системы скрининга являются основой раннего выявления наследственных заболеваний. Но он должен быть доступен для всех новорожденных. В настоящий момент скрининг осуществляется выборочно. При выявлении патологии на раннем этапе развития заболевания велики шансы значительно сократить расходы на терапию по сравнению с лечением тех, кто уже имеет осложнения, связанные с поздним выявлением проблемы, отметил эксперт.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 07.04.2017


Читать статьи по темам:

наследственные болезни ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синдром Дауна: пренатальная диагностика по ДНК

Диагностика синдрома Дауна по ДНК плода в крови матери абсолютно безопасна и намного точнее стандартных методов скрининга.

читать

Неонатальная генодиагностика в Петербурге: подробности

Включение в неонатальный скрининг генетического анализа повышает точность исследования, а использование метода секвенирования нового поколения позволяет одновременно и быстро проверить практически любое количество мутаций.

читать

Центр неонатальной генодиагностики в Петербурге

В Санкт-Петербурге впервые в России начнут проводить генетическое тестирование тяжелых наследственных заболеваний у новорожденных, используя технологии высокопроизводительного геномного анализа.

читать

Анализ крови покажет хромосомные аномалии плода

Метод выявления хромосомных аномалий с использованием бесклеточной ДНК плода, полученной из крови беременной, является серьезной альтернативой существующим способам пренатальной диагностики врожденных патологий плода.

читать

Пренатальная диагностика и генетический паспорт

16-18 мая 2012 г. в НИИАГ им. Д. О. Отта (Санкт-Петербург) состоится V Всероссийская конференция с международным участием «Пренатальная диагностика и генетический паспорт – основа профилактической медицины в век нанотехнологий».

читать