Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Проект «Индивидуальный геном» приглашает добровольцев

Американские ученые и предприниматели заявили о старте нового исследовательского проекта «Индивидуальный геном» (Personal Genome Project). Организаторы приглашают к сотрудничеству добровольцев, расшифрованные геномы и медицинские данные которых будут опубликованы в открытом доступе в интернете.

По словам руководителя проекта, сотрудника Медицинской школы Гарвардского университета Джорджа Черча, на данный момент к публикации готовятся геномы и медицинские карты десяти первых участников. Сейчас в очередь на расшифровку генома записались более пяти тысяч человек, а в будущем их число планируется довести до 100 тысяч.

Беспрепятственный доступ к гигантской базе проекта значительно ускорит изучение причин наследственных заболеваний и поиск новых методов их лечения, отмечает Черч.

На данный момент ни у кого из добровольцев не было обнаружено серьезных генетических аномалий, распространение данных о которых могло бы нанести ущерб их носителю. Если же результаты расшифровки генома приведут к подобным неприятным открытиям, участник может в любой момент отказаться от их публикации.

Впрочем, по мнению Джорджа Черча, общественность вскоре привыкнет к огромному количеству общедоступных баз генетических данных, и опасения, связанные с конфиденциальностью подобной информации, отойдут на второй план.

Желающие пополнить базу данных проекта могут зарегистрироваться в качестве участника на сайте Personal Genome Project.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.10.2008

Читать статьи по темам:

база данных биоинформатика персональный геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Википедия» создает интернет-генотеку

По планам создателей, основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами новейшую информацию по мере ее появления.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

читать

Хранить ли свою медицинскую карту в Сети?

Пациенты уже имеют официальные права на обладание копиями результатов медицинских обследований. Однако на практике эти права часто трудно реализовать, т.к. получение бумажных копий результатов обследований, назначений и эпикризов бывает затруднено, а многие доктора до сих пор не пользуются электронными формами для внесения медицинской информации, либо не хотят или не имеют возможности предоставить пациентам информацию в электронной форме.

читать

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать