Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Протеинкиназа остановит метастазы

Метастазирование рака может быть остановлено

Впервые обнаруженные детали молекулярного механизма, помогающего раковым клеткам перемещаться по тканям человеческого организма, вызывая метастазирование, помогут в будущем предотвратить у больных развитие наиболее опасной стадии онкологических заболеваний, уверены авторы публикации в журнале Nature Cell Biology.

Авторы статьи, ученые из исследовательского медицинского учреждения – Клиники имени Майо в США, обнаружили что фермент, протеинкиназа D1 (PKD1), играет ключевую роль в развитии у раковых клеток способности перестраиваться и получать тем самым возможность перемещаться по тканям организма.

Протеинкиназы – это широкая группа биологически активных молекул, модифицирующих структуры и активность клеточных белков с помощью присоединения к ним новых функциональных групп, содержащих атомы фосфора. Исследователи обнаружили, что до тех пор, пока PKD1 внутри раковых клеток активна, эти клетки не способны перемещаются.

Группа ученых под руководством Питера Сторца (Peter Storz) пришла к этому открытию в ходе работы по изучению цепочки биохимических реакций, происходящих на передней части поверхности мигрирующих раковых клеток. В процессе движения на этом переднем крае клеток происходят активные процессы перестройки клеточного скелета (цитоскелета), образованного волокнами мышечного белка актина.

«В процессе этой перестройки одновременно участвует большое количество разных типов молекул, однако из нашей работы следует, что для того, чтобы раковая клетка начала миграцию, PKD1 должна быть неактивной», – приводит слова доктора Сторца пресс-служба Клиники имени Майо.

Группа Сторца определила весь набор молекул, принимающих участие в регуляции способности раковых клеток перемещаться и впервые обнаружила, что активность PKD1, регулируемая в свою очередь присутствием другого класса молекул регуляторов, подавляет действие другого белка из группы SSH (sling shot), ответственного за обслуживание клеточными процессами существующих актиновых волокон. Перестройка цитоскелета с помощью генерации новых актиновых волокон должна продолжаться постоянно, пока происходит перемещение раковых клеток в тканях.

Свои результаты ученые подтвердили в эксперименте на лабораторных образцах раковых клеток: оказалось, что клетки, активность PKD1 в которых искусственным образом остановлена, обладают очень высокой подвижностью.

«Основы механизма развития метастазирующей формы раковых опухолей, впервые описанные нами, открывают возможность для создания лекарств, предотвращающих развитие этой, подчас фатальной, степени заболевания», – сказал Сторц.

РИА Новости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
31.03.2009

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антираковый фильтр-имплантат

Учёные из университета Рочестера построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, снижая вероятность образования метастазов.

читать

Идентифицирован механизм, обеспечивающий метастазирование меланомы

Расшифровка мехнизма запуска сигнального каскада, повышающего подвижность и инвазивность опухолевых клеток, открывает еще одну потенциальную молекулярную мишень для лечения меланомы, а, возможно, и других типов рака, в том числе рака молочной железы и желудка.

читать

Лодамин – первый ингибитор ангиогенеза широкого спектра действия для перорального применения

В отличие от доступных в настоящее время ингибиторов роста сосудов, таких как Авастин (Avastin), большинство из которых действует только на один из факторов ангиогенеза, например, на фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) и одобрено только для лечения небольшого количества специфичных типов рака, Лодамин предотвращает рост капилляров при действии всех протестированных стимуляторов ангиогенеза.

читать

Золотые наносферы для лечения рака и других целей биомедицины

При лечении рака полые золотые наночастицы поглощали инфракрасное излучение в 50 раз эффективнее, чем сплошные. А возможность получать наносферы с заданными диаметром и толщиной стенок позволяет менять их оптические свойства и дает возможность использовать их в различных областях биологии и медицины.

читать

Лечение рака: враг постепенно сдает позиции

Многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать