Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Проповедь о биоэтике

Папа: биоэтика требует смирения и реализма


В том, что касается защиты жизни, наука не должна ни в коем случае преобладать над человеком: с таким увещанием Папа Франциск обратился к Итальянскому комитету по биоэтике на аудиенции 28 января. 


Аудиенция Итальянскому комитету по биоэтике – OSS_ROM

Папа подчеркнул, что человеческие эмбрионы недопустимо считать материалом, который можно забраковать, а биотехнологии не могут вдохновляться коммерческими целями.

Человек – это цель, а не средство, и Итальянский комитет по биоэтике призван продвигать «поиск истины и блага в сложных человеческих и этических вопросах», сказал Папа и напомнил, что Церковь крайне внимательна к вопросам биоэтики, но не следует думать, что это – ее привилегия: на этой почве церковное и гражданское общество призваны сотрудничать в соответствии с собственными сферами компетенции.

Итальянский и комитет по биоэтике имеет целью рассматривать человека в его целостности, защищая его здоровье от момента зачатия до естественного конца и считая каждого человека индивидуальностью. Этот принцип лежит в основе подхода к биотехнологиям: недопустимо использовать их в тех случаях, когда они наносят вред человеческому достоинству и когда они преследуют только промышленные и коммерческие цели.

Биоэтика, сказал Святейший Отец, родилась для того, чтобы развивать критический подход к биомедицинским технологиям, которые угрожают человеческому достоинству, имея в качестве критерия лишь полезность и выгоду. Папа отметил, что не всегда легко прийти к гармоничным заключениям по тем или иным вопросам биоэтики, поэтому эта область требует «смирения, реализма и безбоязненного сопоставления с различными позициями, так чтобы свидетельство истины содействовало росту гражданского сознания».

Святейший Отец попросил представителей комитета обратить внимание на такой вопрос, как причины деградации окружающей среды.

Затем Папа поставил акцент на теме инвалидности и отвержения уязвимых людей в обществе, где на первый план выносятся конкурентоспособность и ускоренный прогресс. Папа указал на задачу «противостояния культуре отбросов, имеющей множество проявлений, и среди них отношение к эмбрионам как к материалу, который можно забраковать, равно как к больным и пожилым людям, приближающимся к смерти».

Папа призвал специалистов по биоэтике «прилагать все больше усилий для международных дебатов в виду возможного согласования правил в области биологии и медицины, так чтобы посредством этих правил признавались основоположные ценности и права».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.01.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина биоэтика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как принципы биоэтики изменили современные клиники?

Философ Елена Брызгалина – об отношениях врачей и пациентов, этических проблемах биомедицины и соотношении норм права и морали.

читать

Биоэтика и медицина: вопросов больше, чем ответов

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия, клонирование людей, использование эмбрионов, лечение стволовыми клетками и многое другое – всё ли, что возможно в медицине, допустимо с позиций биоэтики?

читать

Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью

Круглый стол российских и французских ученых «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» в Международном пресс-центре РИА Новости можно увидеть в прямом эфире. Начало – 22 апреля в 18.30.

читать

Отредактируй это

Генетические редактирование для лечения заболеваний – уже реальность. Несмотря на технические и этические сложности, рано или поздно (и скорее все же рано) оно станет обычной практикой. И это дает людям надежду, которой до сих пор у нас не было.

читать

К победе над бедами

«Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств» – такова тема очередной сессии Общего собрания РАН. О проблемах, которые планируется обсудить на этом форуме, рассказывают наши материалы.

читать

Премия Мильнера – 2015

В Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize.

читать