Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Примите окситоцин перед ссорой!

Прием гормона окситоцина снижает уровень стрессового гормона кортизола у супругов во время ссор, а также способствует позитивному поведению, говорится в статье, опубликованной швейцарскими психологами в журнале Biological Psychiatry.

Прежние исследования показали, что гормон окситоцин, присутствующий в мозге млекопитающих, и, в том числе, человека, регулирует социальное поведение. В частности, он отвечает за чувство доверия.

Беате Дитцен (Beate Ditzen) из Института психологии Университета Цюриха и ее коллеги исследовали роль гормона в регуляции поведения партнеров. Ученые попросили 47 супружеских пар в возрасте от 20 до 50 лет воспроизвести в лабораторных условиях ссору из-за проблем, которые чаще всего вызывают у них разногласия.

Перед тем, как «устроить скандал», часть испытуемых получала окситоцин в виде назального спрея, а часть – плацебо (физиологически инертное вещество).

У участников эксперимента замерялось содержание в слюне гормона стресса кортизола. Их поведение записывалось на видео и анализировалось психологами, которые вычленяли элементы позитивного поведения – смех, согласие, слушание, и негативного – унижение партнера, стремление перебивать его, критика.

«Пары, которые получали окситоцин, вели себя значительно более позитивно, чем пары, которые получали плацебо», – говорит Дитцен, слова которой приводятся в сообщении университета.

Окситоцин, как показал эксперимент, увеличивал продолжительность позитивного поведения. Кроме того, у испытуемых, получавших этот гормон, количество кортизола оказалось ниже, чем в группе, получавшей плацебо.

РИА Новости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
09.12.2008

Читать статьи по темам:

поведение стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О мужских волокнах, сердечной ангине и диетическом сале.

Колонка злого критика. Выпуск № 38

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

читать

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

читать

Любовь и ненависть

При переживании чувства ненависти среди прочих зон активизировались так называемая скорлупа и островковая доля большого мозга, которые активны и в том случае, когда человек переживает романтическую влюбленность.

читать