Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Протеин TZAP влияет на длину теломер

Ученые определили один из основных факторов старения

Ученые заявили о том, что им удалось обнаружить протеин, который играет ключевую роль в клеточном старении, пишет ZN.UA. О выводах исследователей сообщает EurekAlert! (TSRI scientists discover master regulator of cellular aging). Исследователи открыли протеин TZAP, который связывает концы хромосом и определяет длину теломер, фрагментов ДНК, которые защищают концы хромосом. Длина теломер играет ключевую роль в организме, поскольку они определяют продолжительности жизни клеток. По словам одного из авторов работы Лаззерини Денчи, «этот белок устанавливает верхний предел длины теломер. Это позволяет клеткам размножаться, но не слишком много».

(Статья Li et al. TZAP: A telomere-associated protein involved in telomere length control опубликована в журнале Science – ВМ.)

Теломеры выполняют защитную функцию. С младенчества их размеры постепенно сокращаются: в среднем в два раза к зрелому возрасту и в четыре – к пожилому. Это считается одной из причин старения организма человека. Сокращение темпов деградации теломер, таким образом, напрямую связано с увеличением продолжительности жизни. Ранее сообщалось о том, что ученые нашли белок, введение которого поможет остановить старение. Испытания на мышах подтвердили, что введение в организм «омолаживающего» белка заметно улучшает физическое состояние животных. Также у пожилых грызунов резко снижались шансы умереть от сердечных заболеваний. Данное открытие дает людям надежду на то, что они смогут жить дольше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.01.2017


Читать статьи по темам:

теломеры молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем меньше калорий, тем здоровее ДНК

К сожалению, процесс репарации ДНК неидеален, и иногда поврежденная ДНК передается клеткам-потомкам. Молекулярные биологи узнали, как на реакцию клеток на повреждение ДНК влияет уровень питательных веществ.

читать

Длина теломер, поздние роды и долголетие

Генетики обнаружили новые свидетельства того, что продолжительность жизни женщины, а также время рождения ее последнего ребенка отражается в длине теломер.

читать

Золотая середина

Понимание того, как регулируется длина теломер, является важным шагом на пути к реализации давно обещанной терапии стволовыми клетками и регенеративной медицины

читать

Дети забирают годы вашей жизни?

Теломеры участниц исследования, родивших по крайней мере одного ребёнка, оказались в среднем на 4% короче, чем теломеры никогда не рожавших женщин.

читать

Таблетку от старости обещают выпустить через 2-3 года

Петр Белый, директор российской компании NCPharm – о том, как его корпорация создает препараты, которые могли бы замедлить или даже остановить процессы старения.

читать

Берегите детей

Перенесенный в детстве стресс приводит к ускоренному сокращению теломер. В результате клетки стареют быстрее, и человек умирает раньше, чем это могло бы произойти в других условиях.

читать