Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • «Протекающие» мышечные клетки – причина физического истощения

«Протекающие» мышечные клетки – причина физического истощения

Ученые Колумбийского университета, работающие под руководством доктора Эндрю Маркса (Andrew Marks), утверждают, что между добежавшими до финиша марафонцами и пациентами с хронической сердечной недостаточностью гораздо больше общего, чем можно себе представить.

Результаты проведенного ими исследования свидетельствуют о том, что физическое истощение, испытываемое марафонцами и другими спортсменами по окончании изнурительных соревнований или многочасовых ежедневных тренировок, обусловлено крошечными «течами», пропускающими внутрь мышечных клеток ионы кальция. Это не только снижает силу мышечных сокращений, но и активирует фермент, расщепляющий белки и повреждающий мышечные волокна.

По словам Маркса, это совсем не означает, что физические нагрузки вредны для организма. Ученые наблюдали «протекающие» мышечные клетки у экспериментальных мышей и спортсменов только после ежедневных трехчасовых нагрузок большой интенсивности в течение нескольких дней или недель (в зависимости от величины нагрузки), приводивших к полному истощению. Кроме того, истощенные мышцы возвращаются в нормальное состояние после нескольких дней отдыха, а повреждения клеток полностью восстанавливаются в течение нескольких дней или недель, в зависимости от тяжести тренировок.

К изучению механизмов физического истощения при активных занятиях спортом ученых подтолкнули результаты более ранней работы, при проведении которой они наблюдали аналогичную картину состояния мышц животных с сердечной недостаточностью. В отличие от спортсменов, у мышц больных сердечной недостаточностью нет шансов восстановиться, и пациенты постоянно испытывают общую слабость и недомогание, обусловленные не ухудшением снабжения их тканей кровью и кислородом, а проникновением в клетки ионов кальция, снижающим способность мышц к многократным сокращениям.

В рамках работы авторы перед началом трехнедельного эксперимента вводили мышам экспериментальный препарат, блокирующий проникновение ионов кальция внутрь миоцитов. У мышей группы контроля физическое истощение наступало после трех недель ежедневного трехчасового плаванья. Животные экспериментальной группы сохраняли энергичность, а в их мышцах наблюдалось меньше признаков избытка ионов кальция, атрофии и повреждения клеток.

Авторы уже планируют проведение клинических испытаний в нескольких медицинских центрах на пациентах с сердечной недостаточностью. Однако даже если результаты испытаний продемонстрируют его способность улучшать состояние больных, для его появления на рынке потребуется еще несколько лет.

Недавно физиологи опровергли 100-летнюю теорию, согласно которой причиной болей в мышцах и слабости, испытываемых людьми после больших физических нагрузок, является накопление в мышцах молочной кислоты. Полученные авторами результаты предоставляют новое объяснение этих симптомов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

14.02.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад