Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Протииивный феромон

Биологи нашли феромон сексуальной неразборчивости
Лента.Ру

Отсутствие определенного феромона на покровах мух превращает их в объект сексуального вожделения для представителей обоих полов и даже для насекомых другого вида. Статья авторов этого исследования (Specialized cells tag sexual and species identity in Drosophila melanogaster) опубликована в журнале Nature. Коротко работа изложена на портале Nature News (Chemical keeps male sex drive in check).

До сих пор считалось, что привлекательность мух в качестве объекта для совокупления определяется феромонами, которые вырабатываются клетками под названием эноциты. Кроме того, существовала гипотеза, что благодаря феромонам мухи могут идентифицировать представителей других видов, которые внешне практически ничем не отличаются.

Авторы новой работы решили проверить, какую функцию выполняют феромоны у Drosophila melanogaster. Для этого исследователи создали генетически модифицированных мух, эноциты которых не вырабатывали феромоны у взрослых мух.

Оказалось, что мухи, на покровах которых отсутствовали феромоны, были более привлекательны для потенциальных половых партнеров. Причем спариться с ними пытались представители обоих полов. Кроме того, D. melanogaster, лишенные поверхностных феромонов, становились привлекательными для мух других видов.

В ходе своей работы ученым также удалось выяснить, какой именно феромон необходим для того, чтобы воспрепятствовать сексуальным контактам между двумя самцами. При нанесении на покровы генетически модифицированных самцов вещества 7-T, они переставали быть сексуально привлекательными для других самцов. При этом один из женских феромонов, который, как считалось, притягивает самцов, не увеличивал привлекательность самок по сравнению с самками, лишенными всех феромонов.

Ученые предполагают, что часть женских феромонов, напротив, слегка сдерживают порывы самцов, чтобы дать самкам время оценить, насколько они хороши.

Феромоны чрезвычайно важны в жизни мух и регулируют не только сексуальное поведение. Однако в прошлом году группе исследователей удалось показать, что мухи способны контролировать выработку феромонов в зависимости от окружения. Другими словами, у насекомых наблюдаются зачатки социального поведения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2009

Читать статьи по темам:

обоняние половое поведение секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тайная власть феромонов

Влияние феромонов на половое поведение человека начали изучать совсем недавно. Информация, которая доходит до массового читателя, часто основана на спекуляциях, догадках и результатах исследований, проведенных на деньги компаний, производящих «любовные эликсиры». Но насколько можно доверять обещаниям на их этикетках?

читать

Перед суперферомонами не устоит ни один самец

Обнаруженные феромоны активируют специализированные обонятельные клетки в 30 раз сильнее, чем все ранее известные феромоны мочи самок мышей вместе взятые. Кроме того, некоторые из новых соединений избирательно активируют отдельные клетки. Это означает, что мозг самцов может оценивать различные аспекты здоровья самки посредством выборочного анализа отдельных феромонов.

читать

Обоняние – древнейшее из чувств

Основные механизмы работы обоняния ученые расшифровали совсем недавно. Это отставание обусловлено не только недооценкой важности его роли в жизни человека, но и чрезвычайной сложностью устройства обонятельных рецепторов.

читать

Производство обонятельных рецепторов – шаг к «искусственному» носу

Ученые MTI разработали метод массового производства обонятельных рецепторов в лабораторных условиях. Это достижение не только является шагом на пути к созданию «искусственного носа», способного помочь в решении многих вопросов, но и приближает ученых к расшифровке механизмов обоняния.

читать