Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Против эйджизма

Королевское общество по вопросам общественного здравоохранения Великобритании (The Royal Society for Public Health, RSPH) призвало не использовать слово «антивозрастной» в косметической индустрии. Исследование (That Age Old Question) опубликовано на сайте организации.

В докладе подчеркивается, что частое употребление слова «антивозрастной» выставляет старение как негативный процесс и заставляет людей стесняться своего возраста. Ответственность за это исследователи возложили на бьюти-индустрию.

«Мы выяснили, насколько полезным для здоровья и самочувствия может быть позитивное отношение к старению. Тем не менее, те обсуждения старения, которые ведутся в СМИ, представляют старость как катастрофу», – сказано в докладе Королевского общества.

Согласно исследованию, 49 процентов женщин и 23 процента мужчин чувствуют давление общества, которое заставляет их прибегать к различным услугам для сохранения молодости и красоты. Доклад призывает перестать бороться с признаками старения, потому что это бессмысленно и опасно, а также избавиться от дискриминации пожилых людей. Исследователи подчеркнули, что старение – естественный процесс.

В августе 2017 года журнал Allure отказался использовать слово «антивозрастной», чтобы остановить пропаганду старения как состояния, которое необходимо остановить или замедлить. Редакторы призвали индустрию постепенно изменять взгляд на проблему освещения возраста в СМИ и «прославлять красоту в любом возрасте».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

активное долголетие психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скажем эйджизму «нет»!

Впервые на III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» пройдет сессия по эйджизму, на которой отечественные и зарубежные эксперты попытаются разработать рекомендации по его преодолению.

читать

Старость и одиночество: так ли это плохо?

Старший возраст – время подведения итогов, переосмысления и осознания пройденного пути. Отказываться от уединения – всё равно что отказываться от своего «я», от прожитых лет.

читать

Старение: освобождаемся от предрассудков

В общественном сознании старость ассоциируется лишь с упадком и недееспособностью. Освобождению от подобных предрассудков и социальных стигматов посвящены рецензируемые книги, аналогов которых пока еще нет на русском языке.

читать

Положительное отношение к старению полезно для здоровья

Люди преклонного возраста, положительно относящиеся к старению, с большей вероятностью восстанавливаются после тяжелых заболеваний, чем люди с отрицательным отношением к своему возрасту.

читать

Возраст паспортный, биологический, психологический…

При т.н. успешном старении не только биологический, но и психологический возраст человека отстают от хронологического. Правда, понятие психологического возраста научно мало разработано.

читать