Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Противомалярийный табак

Генетически модифицированный табак даст людям лекарство от малярии

Полит.ру

Табак можно назвать растением, ответственным за гибель наибольшего числа людей. Однако в результате работы генных инженеров табак в ближайшем будущем может стать источником лекарства от одной из самых смертоносных болезней – малярии.

Ученые создали растения табака, которые вырабатывают артемизиновую кислоту, химический предшественник артемизинина – самого эффективного на сегодняшний день противомалярийного лекарства. Природным источником артемизинина служит полынь однолетняя (Artemisia annua). Но содержание артемизинина в растении недостаточно велико, поэтому ученые уже давно начали искать способы более эффективного синтеза препарата. Они выделили гены, ответственные за выработку артемизинина, и пересадили их в дрожжи. Но и после этого процесс оставался слишком дорогим, поэтому группа исследователей из Института молекулярной физиологии растений Общества Макса Планка пересадила эти гены в хлоропласты табака (Nicotiana tabacum). Табак растет очень быстро, а с увеличением его зеленой массы будет нарастать и выработка артемизиновой кислоты, из которой можно будет получать артемизинин. Подобрав наиболее эффективную комбинацию уровней экспрессии генов, ученые добились увеличения выхода продукта до 120 милиграммов на килограмм сырого веса листьев.

Авторы работы сообщают, что урожая с 200 квадратных километров плантаций генномодифицированного табака хватит для удовлетворения мировой потребности в артемизинине. Они полагают также, что манипуляции с геномом табака могут сделать это растение источником и других труднодоступных лекарств.

Исследование Fuentes et al. A new synthetic biology approach allows transfer of an entire metabolic pathway from a medicinal plant to a biomass crop опубликовано в журнале eLife.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.06.2016

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Запрет ГМО в России приближается

Кроме учёных РАН, против запрета ГМО выступил один (!) депутат Госдумы – Андрей Туманов. Он считает, что российское общество стало жертвой черного PR и мало знакомо с сущностью генной инженерии.

читать

Гамбургер без ДНК, please!

80% опрошенных жителей США поддержали введение обязательной маркировки для «продуктов с содержанием ДНК».

читать

ГМО в очередной раз признали безопасными

Главной мыслью доклада Национальных академий наук, техники и медицины США стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

читать

CRISPR ждёт одобрения в Европе

Министерство сельского хозяйства США не включило полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европейские регулирующие структуры намерены вынести решение по этому вопросу в течение года.

читать

Нестареющие грибы

Шампиньоны, которые не темнеют на воздухе, могут стать первым продуктом питания, полученным с помощью технологии CRISPR/Cas9.

читать