Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковые яйца

Генетически модифицированные куриные яйца содержат лекарство от рака

Ксения Малышева, Naked Science

Издание The Japan News опубликовало сообщение о том, что исследователи из Национального индустриально-технологического института (AIST) с успехом завершили эксперименты по генетической модификации петушиных половых клеток. Оплодотворенные ГМ-спермой яйцеклетки развиваются в яйца, в которых идет активный синтез бета-интерферона – белка, очень важного для работы иммунной системы человека, активного компонента лекарств от многих видов рака и гепатита.

Гены, кодирующие бета-интерферон, ввели в клетки, вырабатывающие сперматозоиды петухов. Затем ГМ-спермой оплодотворили куриные яйцеклетки и получили первое поколение петухов, в семенниках которых ГМ-сперматозоиды вырабатывались уже без вмешательства генетиков. Спустя несколько поколений появилась новая порода куриц с закрепленной генетической модификацией. Анализ подтвердил, что белок яиц кур этой породы богат интерфероном (конкретные цифры не сообщаются).

Результат экспериментов – три курицы, несущие яйца раз в один-два дня. В будущем исследователи планируют довести содержание интерферона в белке до 100 мг; это должно резко удешевить производство препарата, себестоимость которого сегодня достигает 50 тыс. руб. за дозу в несколько миллиграммов. В настоящее время интерфероны человека производятся с помощью генетически модифицированного штамма бактерии E. coli, иногда (крайне редко) – путем химического синтеза. Иногда в организм пациента вводят не сам интерферон, а его индукторы – вещества, стимулирующие выработку интерферона клетками иммунной системы.

Технологию разработали биотехнологи токийской компании Cosmo Bio Co. при поддержке AIST и Национальной организации исследований в области агротехнологий и пищевой промышленности.  

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фармацевтические фабрики на бразильской ферме

Чинью и Камила стали основателями двух линий трансгенных коз. У них уже родилось потомство, успешно унаследовавшее способность производить важный для кроветворения белок человека.

читать

Трансгенные козы помогут в лечении рака

Стадо потомков полученных учёными из Бразилии и России трансгенных коз в 25-30 голов обеспечит миллионы пациентов, перенесших лечение рака, человеческим белком, активизирующим кроветворение в костном мозге.

читать

Ужас-ужас-ужас!

Представители интеллектуального большинства © пришли в ужас от информации о свиньях-мутантах, которых выращивает простой крестьянин с Кампучийщины.

читать

Свиньи придут на помощь

Ученые считают, что, даже не добившись идеальной ксенотрансплантации, они смогут предложить свои методы для клинической практики.

читать

Маниакально-депрессивные мыши

У генетически модифицированных мышей наблюдаются все симптомы МДП: депрессия в ответ на стресс и маниакальное поведение.

читать

Как управлять мозгом на расстоянии

С помощью дистанционного магнитного поля можно включать и выключать в мозге разные зоны, но для этого, правда, сам мозг нужно слегка модифицировать и ввести в него магнитные наночастицы.

читать