Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Протезам из нанопористого полиэтилена не хватает только финансирования

Протезам из нанопористого полиэтилена не хватает только финансирования

Специалисты из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН в получили принципиально новый результат – обнаружили, что в частицах порошка сверхвысокомолекулярного полиэтилена при его обработке в сверхкритическом диоксиде углерода образуются закрытые поры размером 5-15 нм, которые содержат остаточное количество СО2. Благодаря этому открытию ученые создали три типа биосовместимых самосмазывающихся материалов: собственно нанопористый сверхвысокомолекулярный полиэтилен, металло-полимерный композит на его основе с наночастицами серебра и золота и полимер-полимерный композит с акриловым полимером. Все они хороши для изготовления эндопротезов суставов, поскольку все они показали гораздо меньший коэффициент трения – вдвое меньший, чем у материала, изготовленного на основе обычного сверхвысокомолекулярного полиэтилена. А полимер-полимерный композит продемонстрировал такой же коэффициент, что и природный хрящ; он также был вдвое меньше, нежели при трении металла о хрящ.

Результаты по своему научно-технологическому значению не имеют аналогов в мире. Необходимо отметить, что технология изготовления нового материала экологически безупречна, поскольку использует углекислый газ. Это то, что сегодня называют «зеленой химией».

Наиболее перспективно использование новых материалов при изготовлении протезов тазобедренного сустава, потребность в которых составляет в России 300 тысяч в год. В ближайшие два года при наличии финансирования можно организовать производство и начало клинического применения эндопротезов из новых материалов в челюстно-лицевой хирургии.

Работа выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»).

Сергей Викторович Рябчук, пресс-секретарь,
Государственная дирекция целевой научно-технической программы,
т. (495)642-00-70, доб. 1022, 8(903)217-60-95, ryabchuk1@yandex.ru.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.04.2010

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий нанотехнологии протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Может ли Россия стать лидером нанотехнологий?

Для успеха в сфере нанотехнологии надо кардинально изменить стратегию ее развития.

читать

Нанотехнологии наступают

Компании наноиндустрии выйдут на рынок через 6-10 лет.

читать

Чубайс и Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

читать

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

читать

«Биннофарм»: охота на редких птиц

Максим Уваров, генеральный директор ЗАО «Биннофарм»: «Перспективные ученые – это как редкие птицы из Красной книги: приходится бороться за каждый ценный экземпляр.

читать

Прощай, инновационная Россия!

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития привела к активизации процесса «утечки мозгов». В 2009 году Россию покинуло около 6100 ученых и научных специалистов.

читать